Ссылки для упрощенного доступа

Суд освободил журналистов от выплаты компенсации Владимиру Литвиненко


Владимир Литвиненко

Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение о пяти миллионах рублей компенсации, которую должны были выплатить издание "Деловой Петербург" и его журналисты. Такую сумму ранее присудили ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко по иску о защите чести и достоинства.

Суд также снизил с пяти до одного миллиона рублей сумму, которую должен будет выплатить центр антикоррупционных расследований "Трансперенси Интернешнл Россия".

В ноябре 2016 года издание "Деловой Петербург" опубликовало статью "Схемы горного короля". В ней говорилось о том, как территории и здания стоимостью около 7 миллиардов рублей переходили от Санкт-Петербургского горного университета в собственность людей, близких ректору Владимиру Литвиненко. Позднее организация "Трансперенси Интернешнл Россия" сообщила, что на землях, выделенных для университета, якобы построили элитное жилье.

Литвиненко подал в суд, который признал, что часть сведений в статье о нем не соответствует действительности, и постановил, что "Трансперенси" выплатит пять миллионов рублей. С "Делового Петербурга" взыскали четыре миллиона и еще один миллион с авторов материала об имуществе ректора. Изначально Литвиненко оценил причиненный ему ущерб в 50 миллионов рублей.

Литвиненко был сопредседателем избирательного штаба президента Владимира Путина России в Петербурге. В университете, который возглавляет Литвиненко, Путин в 1997 году защищал свою кандидатскую диссертацию. Дочь Литвиненко Ольга в интервью Радио Свобода заявила, что Путин писал свою диссертацию не сам. Она также обвиняет своего отца в связях с криминалом.

Владимир Литвиненко занимает 122-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Утверждается, что он владеет состоянием примерно в 850 миллионов долларов. В 2017 году Литвиненко заработал более 195 миллионов рублей. Это самый высокий доход среди ректоров российских вузов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG