Ссылки для упрощенного доступа

Опубликованы аудиозаписи Петрова, проходившего по делу "русской мафии"


Геннадий Петров

Издание The Insider опубликовало аудиоматериалы, которые, как оно утверждает, свидетельствуют о близости проходившего в Испании по делу так называемой "русской мафии" предпринимателя Геннадия Петрова к чиновникам и бизнесменам из окружения Владимира Путина.

В октябре 17 обвиняемых по этому делу, в том числе партнеры Петрова по бизнесу и его подчиненные, были в Испании оправданы. Сам Петров перед судом не предстал.

Как утверждает издание, оно получило доступ к более чем тысяче записей телефонных переговоров Петрова, которые содержатся в следственном деле.

The Insider опубликовал несколько фрагментов "прослушек", сделанных в 2007 году. В них Петров и его знакомые – как правило, бизнесмены, ряд которых, по утверждениям издания, связаны с организованной преступностью, – обсуждают высокопоставленных чиновников, в том числе Юрия Ковальчука, Александра Бастрыкина, Германа Грефа, Анатолия Сердюкова и Игоря Сечина. Из аудиозаписей можно сделать вывод, что Петров был знаком с этими людьми и мог в той или иной мере оказывать влияние на принимавшиеся ими решения.

Как отмечает The Insider, из аудиозаписей, в частности, следует, что Петров был акционером банка "Россия", что он лоббировал назначение Бастрыкина главой Следственного комитета и поддерживал дружеские отношения с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

Непосредственно Владимир Путин в разговорах практически не упоминается.

18 октября суд в Испании оправдал 17 человек, подозреваемых в причастности к деятельности так называемой "тамбовско-малышевской" преступной группировки, в их числе депутата Госдумы Владислава Резника. При этом суд отметил в своем постановлении, что "коммерческие операции, в которых участвовали фигуранты дела по поручению Петрова, были очень странными, подозрительными и часто лишенными экономической логики, что характерно для отмывания денег". Однако этого оказалось для суда недостаточным для того, чтобы признать преступность этих деяний и считать, что данные лица принадлежат к преступной группировке. Решение суда может быть обжаловано.

Радио Свобода неоднократно писало об испанском деле "русской мафии".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG