Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде волонтёры выступили в защиту бездомных животных


Калининград, акция в защиту бездомных животных. 18 ноября 2018

В Калининграде зоозащитники вышли на митинг в поддержку программы защиты бездомных животных. В воскресенье, 18 ноября более ста волонтеров городских приютов пришли на акцию с плакатами, рассказывающими о печальной судьбе бродячих собак и кошек. Многие участники привели своих собак, бывших бездомных.

Сегодня в Калининградской области осуществляется региональная программа отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска безнадзорных животных в прежнюю среду обитания. Этим занимается организация "Право на жизнь". Местные власти решили с 1 января 2019 отменить пункт "выпуск" в программе. То есть теперь животных, которые уже прошли вакцинацию и стерилизацию, нельзя будет выпустить на улицы города. Это значит, что им грозит усыпление, говорит заместитель главы организации “Право на жизнь” Екатерина Ублинская. По её словам, приютов для животных не хватает, а новые не строятся. А речь идёт о тысячах бездомных животных, сообщила Ублинская.

Еще несколько лет назад в регионе бродячие животные, пойманные на улицах, уничтожались. В 2016 году вопросом безнадзорных животных начали заниматься зоозащитники. Они забирают животных с улиц, проводят ветеринарное обследование, стерилизуют а через некоторое время выпускают в те места, где животные были отловлены. После стерилизации животные менее агрессивные и более социализированные, а значит, не представляют опасности для людей. Многие безнадзорные животные за два года нашли хозяев. Во время Чемпионата мира по футболу Калининград был одним из немногих городов-организаторов матчей, где животных забирали на передержку ради сохранения их жизни.

Зоозащитники надеются на принятие федерального закона, где отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск станут основным методом регулирования численности безнадзорных животных. Однако этот закон ожидает своего принятия уже много лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG