Ссылки для упрощенного доступа

В ООН заявили о провале переговоров в Астане по Сирии


Стаффан де Мистура на переговорах в Астане в Казахстане 29 ноября 2018 года

Россия, Турция и Иран не добились прогресса в политическом урегулировании сирийского конфликта во время последнего раунда переговоров в Астане. Об этом заявил в четверг спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передаёт Reuters.

Он выразил глубокое сожаление из-за того, что стороны не сумели договориться о создании сирийского конституционного комитета.

Эта структура совместно с де Мистурой призвана сформировать проект новой Конституции Сирии. Консультативный орган должен включать 150 гарантов от правительства и оппозиции. После формирования комитета, но не ранее, планируется возобновить переговоры в Женеве под эгидой ООН.

Недавно де Мистура заявлял, что откажется от дальнейших попыток создать комитет в случае, если это не удастся сделать до конца текущего года.

Астанинский процесс был запущен в январе прошлого года по инициативе России. Официально заявленная цель – завершение гражданской войны в Сирии. США неоднократно критиковали Москву и Дамаск за безрезультатность переговоров в столице Казахстана. Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт называла эти переговоры "фарсом". Нынешняя безрезультатная встреча в Астане прошла на фоне недавнего обострения конфликта в районе Алеппо, где произошли первые за несколько месяцев воздушные бомбардировки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG