Ссылки для упрощенного доступа

В Воронеже прошел пикет против ВИЧ-стигматизации ЛГБТ


Ольга Музыка и Виола Андрущук проводят пикет в Воронеже

В Воронеже в гайд-парке на Никитинской площади состоялся пикет против ВИЧ-стигматизации гей-сообщества. В нём приняли участие две заявительницы – Ольга Музыка и Виола Андрущук, приурочившие акцию ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Пикетчицы держали плакаты с надписями: "ВИЧ не болезнь геев, а эпидемия всей страны" и "Россия занимает 3 место по скорости распространения ВИЧ после ЮАР и Нигерии".

На площади дежурили двое полицейских. Несмотря на предупреждение от администрации и угрозы от правоохранительных органов, поступившие организаторам, пикет прошёл без инцидентов.

Причиной пикета Ольга Музыка называет желание развенчать миф о том, что ВИЧ-инфекция может распространяться только среди гомосексуальных людей. Статистика показывает, что болезнь в не меньшей степени угрожает гетеросексуалам, подчеркивает активистка.

По словам Ольги Музыки, представители ЛГБТиК-сообщества Воронежа боятся проводить акции и пользоваться правом на свободу собраний после пикета 6-летней давности. Его участников, которые выступили против закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений, тогда жестоко избили противники ЛГБТ.

В то же время на этом месте проводят акции с политическими и экологическими лозунгами, поэтому активистки рассматривают пикет как символический шаг, чтобы “вернуть себе город”.

В 2013 году в России был принят закон о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков. Его нарушение грозит штрафом до 5 тысяч рублей. Европейский суд по правам человека признал этот закон дискриминационным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG