Ссылки для упрощенного доступа

В Воронеже полиция угрожает пикетчкам против ВИЧ-стигматизации


Пробирки с кровью для анализа на ВИЧ, гепатит и сифилис

В Воронеже организаторы пикета против ВИЧ-стигматизации геев получили угрозы от сотрудников полиции. Активистам заявили, что в случае проведения акции их ожидают риски, которые "могут прийти откуда угодно". Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Виола Андрущук и Ольга Музыка также получили предупреждение от администрации города, в котором сказано, что проведение пикета может нарушить закон о пропаганде гомосексуализма. Активистов вызвали в полицию, где им заявили, что в отношении них могут применить статьи об экстремизме, если "кто-то придет на акцию со свастикой".

Позже Музыке позвонил сотрудник правоохранительных органов, который предупредил её о рисках для участников акции. Активистам звонили представители администрации и полиции, уточняя, состоится ли намеченная акция. Пикет против ВИЧ-стигматизации геев запланирован на 1 декабря и приурочен ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В 2013 году в России был принят закон о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди подростков. Его нарушение грозит штрафом до 5 тысяч рублей. Европейский суд по правам человека признал этот закон дискриминационным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG