Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию двум участникам акции на Болотной


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию двум участникам протестной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Андрей Асаинов и Мария Сибиряк должны получить от российских властей по 7,5 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что власти нарушили право Асаинова и Сибиряк на справедливое судебное разбирательство и свободу собраний. В 2012 активисты были задержаны во время протестной акции и оштрафованы на 500 рублей. Их обвинили в неповиновении сотруднику полиции. В суде Андрея Асаинова представляли юристы Константин Терехов и Алексей Навальный, а Марию Сибиряк – юрист Николай Зборошенко.

​6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина, на Болотной площади в Москве прошел "Марш миллионов" против его третьего президентского срока. Он закончился столкновениями протестующих с полицейскими. По итогам более 30 участников акции были осуждены по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках, а также насилии по отношению к представителям власти.

Независимое общественное расследование событий на Болотной площади пришло к выводу, что стычки с полицией спровоцировали провокаторы, которые с большой долей вероятности сотрудничали с правоохранительными органами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG