Ссылки для упрощенного доступа

В Париже во время новых акций протеста задержаны почти 970 человек


Полиция применяет слезоточивый газ, Париж, 8 декабря 2018

Во время новых акций протеста "желтых жилетов" во Франции были задержаны почти 1400 человек, из них более 970 - в Париже, сообщил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. По его данным, в субботу, 8 декабря, получили травмы 118 демонстрантов и 17 сотрудников правоохранительных органов.

При этом в акциях протеста по всей стране в течение дня участвовали около 125 тысяч человек, в их числе 10 тысяч - в Париже, отметил французский министр. Он также сообщил, что усиленные наряды полиции в случае необходимости будут охранять порядок и в воскресенье.

Ранее в субботу сообщалось, что в центре Парижа на Елисейских полях и соседних улицах произошли столкновения между полицией и участниками демонстрации так называемых "жёлтых жилетов".

На кадрах, размещенных в социальных сетях, видно, что полиция применяет слезоточивый газ.

Агрессивно настроенных участников акции протеста задерживают, отбирая у них бейсбольные биты и другое снаряжение.

  • Демонстрации проходили и в других городах Франции. Сообщается, что на севере страны в районе Кале протестующие перекрыли шоссе, ведущее к Евротоннелю на Британские острова.
  • Власти перед началом субботних акций предупреждали об угрозе беспорядков и заявляли, что примут все законные меры для их подавления. В столице Франции были приняты беспрецедентные меры безопасности.
  • Порядок на улицах Парижа обеспечивают 8 тысяч полицейских – значительно больше, чем в предыдущие дни. По всей Франции дежурство несут 89 тысяч полицейских.
  • Закрыты Эйфелева башня, Лувр и другие музеи, популярные торговые центры. Укреплены подступы к президентскому дворцу, а у здания парламента размещены бронированные машины. В нескольких городах страны и в Монако отменены футбольные матчи.
  • Движение "желтых жилетов" началось как протесты против повышения тарифов на топливо. Власти впоследствии отказались от этого шага, однако демонстрации продолжаются – их участники протестуют против экономической политики президента Эммануэля Макрона в целом. Власти предупреждают, что акции протеста "оседлали" крайне радикальные, крайне правые и крайне левые активисты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG