Ссылки для упрощенного доступа

Варфоломей призвал к признанию украинской автокефалии


Вселенский патриарх Варфоломей (архивное фото)

Патриарх Константинопольской церкви Варфоломей опубликовал обращение к православным церквям мира накануне подписания томоса об автокефалии для Украинской православной церкви. Патриарх призывает всех православных мира признать новую украинскую церковь независимой. Обращение опубликовано на официальном сайте Константинопольского патриархата.

В письме напоминается, что 6 января в Стамбуле Варфоломей вручит томос об автокефалии новому митрополиту Киевскому Епифанию. Патриарх намерен подписать документ днём ранее. В связи с этим он просит православные церкви признать украинскую автокефалию и упоминать митрополита Киевского в молитвах во всех православных храмах.

"Если мы проигнорируем желание наших братьев, которые в отчаянии переживают события на Украине, мы лишимся какого-либо оправдания в Судный день перед нашим Господом", – написал патриарх Варфоломей в обращении.

Уточняется, что на просьбу признать автокефалию Украинской православной церкви ранее отрицательно ответила Польская православная церковь, а Антиохийская церковь не полностью согласна с решением.

В церемонии вручения томоса об автокефалии Украинской православной церкви примет участие президент Украины Пётр Порошенко.

15 декабря в Киеве прошел собор, на котором в новую структуру объединились Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. На их базе была создана новая поместная православная церковь, которая относится к Константинопольскому патриархату.

Митрополитом Киевским в новой церкви стал 39-летний епископ Епифаний.

Президент Украины Пётр Порошенко приветствовал создание новой церкви, назвав решение собора историческим событием. В свою очередь в Кремле считают, что решение об автокефалии для украинской церкви – результат "раскольнической деятельности" и вмешательства украинских властей в церковные дела. Против автокефалии Украинской православной церкви также возражает Русская православная церковь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG