Ссылки для упрощенного доступа

Российскому юристу Весельницкой предъявили обвинения в США


Наталья Весельницкая

Федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила российского юриста Наталью Весельницкую в попытке помешать расследованию мошенничества и отмывания 230 миллионов долларов компанией Prevezon Holding. Об этом говорится на сайте Министерства юстиции США. По данным прессы, в деле участвовал влиятельный российский бизнесмен. Его имя не разглашается. Сама Весельницкая выступала адвокатом представителей Prevezon Holding.

Дело не связано со встречей с представителями нынешнего президента США Дональда Трампа в 2016 году в Нью-Йорке. Однако следователи утверждают, что у них есть доказательства тесных связей Весельницкой с Кремлём.

В сообщении говорится, что министерство обращалось к российским властям с просьбой оказать содействие в проведении расследования. Однако Москва в ответ якобы направила заведомо ложные результаты собственного расследования с оправданием российских ответчиков. Как утверждают в Минюсте, Россия в своём ответе указывает на причастность к отмыванию денег основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

В обвинительном заключении говорится, что Весельницкая тайно сотрудничала с российским "высокопоставленным прокурором" для подготовки ответа американской стороне. Тем самым она ввела суд в заблуждение.

  • В мае 2017 году зарегистрированная на Кипре Prevezon Holdings заключила соглашение с США по делу о легализации денег, связанных с налоговыми махинациями в России. Владельцем компании на тот момент был Денис Кацыв – сын вице-президента РЖД Петра Кацыва.
  • Компания согласилась на выплату США около шести миллионов долларов штрафа без признания вины. Американские власти в ответ признали, что Prevezon Holdings не занималась отмыванием денег в России.
  • По данным Минюста США, о незаконном выводе 230 миллионов долларов через структуры Prevezon Holdings ранее сообщал юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Российские власти обвинили его в уклонении от уплаты налогов и арестовали. 16 ноября 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе – по официальной версии, в связи с обострением хронических заболеваний. Другая версия смерти юриста – побои в СИЗО.
  • В 2012 году в США был принят "закон Магнитского" после того, как предполагаемые виновники смерти юриста не были привлечены в России к ответственности. Документ предусматривает введение санкций как против лиц, непосредственно виновных в гибели Магнитского, так и других нарушителей прав человека в России. Инициатором "закона Магнитского" является Уильям Браудер. Весельницкая считает, что он связан с преследованием Prevezon Holdings.
  • Рассмотрение дела Prevezon Holdings началось в США в 2013 году. Это было первое дело в рамках "закона Магнитского".
  • В декабре 2018 года Тверской суд Москвы заочно арестовал основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Бизнесмена обвиняют в создании преступного сообщества для организации тяжких экономических преступлений.
  • В ноябре Браудеру были заочно предъявлены обвинения в убийстве Магнитского. По версии следствия, он отравил своего юриста с помощью "диверсионного химического вещества". Браудер считает своё преследование политически мотивированным, а в гибели Магнитского обвиняет российские власти.
  • По словам Весельницкой, одна из компаний Браудера направляла средства на нужды Демократической партии во время предвыборной кампании Клинтон.
  • Весельницкая стала известна широкой аудитории в 2017 году после того, как сын президента США Дональд Трамп – младший опубликовал переписку, из которой следовало, что он встречался с российским юристом в период предвыборной кампании его отца. По словам Трампа-младшего, Весельницкая обещала ему передать компромат на тогдашнего кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.
  • На встрече с Весельницкой также присутствовали зять и советник президента США Джаред Кушнер и бывший руководитель штаба Дональда Трампа – старшего Пол Манафорт.
  • Сын президента США отметил впоследствии, что встреча не принесла никакой пользы.
  • Весельницкая отвергала наличие у нее документов, порочащих Клинтон. Она утверждала, что является частным адвокатом и у нее не было никаких связей с высшим российским руководством.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG