Ссылки для упрощенного доступа

Смартфоны и автомобили подорожали из-за роста НДС. Что ещё подорожает?


Иллюстрация Сергея Ёлкина

Смартфоны, бензин и автомобили подорожали из-за повышения НДС. Налог на добавленную стоимость с 1 января вырос с 18 до 20 процентов. Производители планируют компенсировать издержки за счёт роста цен, зачастую превышающего рост налоговой ставки.

Подорожал бензин, в среднем на 20 копеек

Цены бензина выросли впервые за полгода. В Москве 9 января зафиксирован рост в среднем на 20 копеек за литр. Еще сильнее подорожало дизельное топливо – примерно на 50 копеек за литр. В некоторых регионах цены растут еще быстрее.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак прогнозировал рост цен в январе примерно на 1,5 процента в связи с повышением ставки НДС. О возможном росте цен в январе также говорил президент Владимир Путин.

Правительство летом поручило сдерживать цены на бензин, после того как существующие на тот момент цены стали невыгодными для производителей из-за укрепившегося рубля и высоких цен на нефть на мировых рынках.

Автомобили подорожали на 5%

С 1 января средняя стоимость автомобиля в России выросла на 5 процентов, пишет газета "Коммерсант". Рост на 2 процентных пункта заложили в ценники автодилеры. Но ещё от двух до трёх с половиной процентов добавили к ценам сами автоконцерны. Часть автодилеров заложили новые издержки ещё в декабре.

Самый продаваемый автомобиль в России за первые 9 месяцев 2018 года Lada Vesta подорожал на 20 тысяч рублей, третий автомобиль в списке продаж Lada Granta – на 15 тысяч рублей,

Toyota Camry стала дороже на 60 тысяч рублей, о росте цен на 25–50 тысяч рублей с января на весь модельный ряд рассказали и в Mitsubishi.

Подорожали даже автомобили, за которые покупатели уже вынесли стопроцентную предоплату.

Смартфоны Apple и Samsung подорожали. За ними пойдёт остальной рынок

Цены на продукцию Apple выросли в официальном интернет-магазине на 1,7 процента. iPhone XR стал стоить 66 тысяч 92 рубля вместо 64 тысяч 990 рублей.

Флагманская модель смартфонов Samsung Galaxy Note 9 подорожала более чем на 2 процента, с 69 тысяч 990 рублей до 71 тысячи 490 рублей. В компании газете "Коммерсант" заявили, что цены подняли не на всю продукцию, а "избирательно".

Изменение цены на пару процентов вряд ли повлияет на общий спрос, но все новые модели будут выходить по более высокой стоимости, предполагает в интервью изданию топ-менеджер объединенной компании "Связной | Евросеть". Вслед за Apple цены поднимут и другие производители, и в более дешевом сегменте это будет заметнее для покупателей, чем в премиальном, считает опрошенный газетой эксперт.

С января в России дорожает и сотовая связь, писало ранее издание The Bell. Об этом клиентам рассказали операторы "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2.

Цены из-за роста НДС повысят 80% крупных российских компаний

Большинство крупных российских компаний заявили о планах повысить цены из-за роста НДС, писала газета РБК со ссылкой на исследование Института Адизеса. За счёт повышения НДС правительство планирует собрать в бюджет 600 миллиардов рублей в год. Но эти деньги будут собраны с конечного покупателя. Если поделить эти деньги на численность населения, каждый человек заплатит в бюджет около 4,5 тысяч рублей, предупреждал экономист Андрей Мовчан.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG