Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошли переговоры Путина и Эрдогана


Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, 23 января 2019 года

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина с лидером Турции Реджепом Эрдоганом. Главной темой встречи стал вопрос урегулирования конфликта в Сирии.

В частности, главы государств обсудили объявленный США вывод войск. Путин оценил это решение позитивно.

В свою очередь президент Турции выразил обеспокоенность тем, что террористические группировки могут воспользоваться вакуумом, который образуется в регионе после вывода войск США.

Для предотвращения такого сценария оба лидера согласились продолжать сотрудничество в сфере безопасности и приложить усилия для обустройства Сирии после завершения конфликта.

Эрдоган предложил создать вместе с российскими военными буферную зону вдоль сирийско-турецкой границы.

Оба лидера также подчеркнули необходимость урегулирования ситуации в провинции Идлиб. Часть территории там сейчас занимают силы джихадистов из группировки "Хайат Тахрир аш-Шам".

Военные действия в Сирии ведутся с 2011 года. За это время погибли около 400 тысяч человек. В конце 2018 года президент США объявил о решении вывести из страны американский воинский контингент. Турция опасается, что это может привести к дестабилизации на северо-востоке страны. Этот регион частично контролируется отрядами курдской самообороны. Анкара считает их террористами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG