Ссылки для упрощенного доступа

"Демонстрация тупика". Трампу не дали выступить в Конгрессе


Латиноамериканские жители Флориды смотрят выступление Трампа на телевидении

В среду спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отказала президенту США Дональду Трампу в праве выступить в зале заседаний Палаты представителей с традиционным ежегодным докладом о положении страны. Это беспрецедентное решение спикера стало результатом небывалого публичного противостояния президента-республиканца и спикера-демократа вокруг сооружения пограничной стены на границе США и Мексики.

Публичное противостояние Дональда Трампа и Нэнси Пелоси, которая 1 января стала спикером Палаты представителей в результате победы демократов на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре прошлого года, началось в декабре. Тогда президент Трамп отказался подписать законопроект о финансировании части государственных структур, настаивая на выделении Конгрессом около шести миллиардов долларов на сооружение пограничной стены на границе с Мексикой. Для воодушевленных избирательным успехом демократов, особенно для крайне активного левого крыла партии, чьи представители одержали несколько неожиданных громких побед, стена президента, символ его главного предвыборного обещания своему электорату, стала подобием красной тряпки: демократы называют ее "аморальной" стеной, стеной "ненависти", "средневековой" попыткой отгородиться от беженцев. Они отступить не могли. И сам Дональд Трамп не продемонстрировал никаких признаков готовности к отступлению или уступкам, зная, что его электорат, судя по опросам общественного мнения, остается на его стороне.

Митинг сторонников строительства стены на границе с Мексикой в Калифорнии
Митинг сторонников строительства стены на границе с Мексикой в Калифорнии

В первые дни после приостановления работы госучреждений оставалась легкая надежда на компромисс, в конце концов, такие инциденты приостановления деятельности госслужб случались и прежде, но они затягивались на считаные дни, Конгресс и Белый дом всегда находили общий язык, и в начале января Нэнси Пелоси как спикер Конгресса направила президенту Трампу письмо с приглашением выступить в Палате представителей 29 января с речью о положении страны. Однако через две недели на фоне сообщений о недовольстве американцев приостановкой государственной машины, митингах госслужащих, вынужденно оставшихся без работы и зарплаты, ее настроение начало меняться. В середине января Нэнси Пелоси публично обратилась к президенту Трампу с предложением отложить его выступление в Конгрессе, поскольку правоохранительные службы, финансируемые лишь частично, не способны обеспечить безопасность этого важного мероприятия. Президент тогда промолчал, но через два дня объявил, что он не предоставит возглавляемой Нэнси Пелоси делегации Конгресса военного самолета, чтобы совершить поездку в Афганистан, ибо прогулочная, по словам президента, поездка неуместна, когда сотни тысяч госслужащих не работают. Спикер должна оставаться в Вашингтоне и договариваться с ним о возобновлении финансирования госаппарата, объявил президент Трамп буквально за полтора часа до отлета самолета, когда членов делегации уже поджидал автобус для поездки на авиабазу.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В среду, 23 января, через несколько часов после получения письма президента, в котором Дональд Трамп благодарит спикера Пелоси за первоначальное приглашение выступить в Палате представителей и говорит, что его выступление состоится 29 января, Нэнси Пелоси, не замедлив, ответила: нет, не состоится. "Я информирую вас, что Палата представителей не будет рассматривать резолюцию, санкционирующую выступление президента с обращением о положении страны в зале заседаний Палаты представителей, пока работа правительственных учреждений не будет полностью возобновлена", – проинформировала президента спикер Палаты представителей. На что президент ответил, что он найдет альтернативный способ выступить с обращением о положении страны, и назвал действия Пелоси "позорными".

Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси

Несмотря на уникальность события – ничего подобного не происходило в Соединенных Штатах, по крайней мере, сто лет, с тех пор, как президент Вудро Вильсон возобновил практику выступлений с подобным отчетом перед Конгрессом, – американские комментаторы отреагировали на него сравнительно буднично. Как написал комментатор CNN Крис Силизза, необычное президентство Трампа заставляет его политических оппонентов действовать за пределами того, что считалось дозволенным, начать "асимметричные политические боевые действия", применяя весомые политические инструменты, оказавшиеся в их распоряжении благодаря переходу большинства в Палате представителей к демократам.

Собеседник Радио Свобода Джонатан Аделман, политолог, профессор Денверского университета, считает, что обе стороны подвергают себя политическому риску, устроив публичное выяснение отношений по ничтожному, по большому счету, в глазах большинства американцев поводу.

Обе стороны все еще верят, что они выигрывают, в то время как на самом деле они могут проиграть

– Это демонстрация тупика, в котором оказались республиканцы и демократы, – говорит Джонатан Аделман. – Каждая из сторон считает, что она выиграет в результате этого противостояния. Демократы думают, что они выставляют себя защитниками беззащитной части населения, защитниками иммигрантов, в данной ситуации, также и государственных служащих. Иными словами, они противостоят осуществлению "ужасных" идей президента Трампа. Для республиканцев цель, которая оправдывает любые средства, заключается в сооружении пограничной стены. Выступление о положении страны в Конгрессе не столь уж важно. Президент, в конце концов, может выступить с большой речью перед телекамерами в любом помещении и назвать ее отчетом о положении страны. Цель его заключается в выбивании средств на сооружение стены, которая, как он полагает, принесет ему голоса избирателей. Я думаю, что обе стороны все еще верят, что они выигрывают, в то время как на самом деле они могут проиграть.

Ограждение на границе штата Аризона и Мексики
Ограждение на границе штата Аризона и Мексики

Демократы выглядят заложниками левого радикального крыла партии, республиканцы следуют пока за президентом, не соглашающимся ни на что, кроме полной победы. Но американцы все-таки привыкли к нормально действующему государственному механизму, выполняющему определенные важные функции, они привыкли, что проблемы решаются демократическим путем, достижением компромиссов. Я не думаю, что большинство приветствует беспорядок, ассоциируемый, скажем, с Венесуэлой. Оно не понимает, что происходит в Вашингтоне. Буквально сегодня появились результаты опроса общественного мнения, указывающие на то, что около трети американцев не одобряет поведение обеих сторон. А это именно та часть электората, которая решит исход президентских выборов в 2020 году, – говорит Джонатан Аделман.

Пока непонятно, чем закончится противостояние, которое символизируют сейчас Дональд Трамп и Нэнси Пелоси, два самых влиятельных государственных деятеля страны, смело демонстрирующих обоюдную неприязнь и равную решимость действовать за рамками общепринятых норм. В среду газета The New York Times даже воззвала к мудрости Сената, который будет в четверг впервые голосовать по законопроектам о возобновлении финансирования государственных служб, призывая сенаторов пойти хотя бы на минимальный компромисс, чтобы найти выход из унизительной для американцев ситуации, которая напоминает эпизод из сериала "Настоящие домохозяйки", где героини вцепились друг другу в волосы и обзывают друг друга.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG