Ссылки для упрощенного доступа

В Эстонии за шпионаж в пользу России осуждены офицер и его отец


Суд в Эстонии приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего офицера главного штаба Сил обороны майора Дениса Метсаваса по обвинению в шпионаже в пользу России. Его отцу Петру Волину назначили 6 лет заключения по той же статье, сообщает издание Postimees.

По версии следствия, обвиняемые передавали секретную информацию Главному управлению Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ). Метсавас сотрудничал с российской разведкой около 10 лет, его отец 5 лет. За передачу сведений они получали деньги.

Денис Метсавас и Петр Волин были арестованы в сентябре 2018 года. Командующий Силами обороны генерал Рихо Террас заявил, что действия обвиняемых причинили Эстонии и НАТО большой ущерб. По предварительным данным, была скомпрометирована информация о партнерах Эстонии, военной инфраструктуре и сотрудничестве с союзниками, сообщает Baltija.eu.

Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года – в артиллерийских войсках и Генштабе – и при этом участвовал в составлении планов обороны страны. Петр Волин в советское время работал в пограничных войсках КГБ СССР, а после обретения страной независимости – в службе исполнения наказаний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG