Ссылки для упрощенного доступа

Горбачев обвинил США в стремлении "получить абсолютное военное превосходство"


Михаил Горбачев

Выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) приведет к дестабилизации мировой стратегической ситуации, новой гонке вооружений, все большей хаотичности и непредсказуемости мировой политики. Об этом в своей колонке в газете "Ведомости" заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Именно Горбачев в 1987 году вместе с президентом США Рональдом Рейганом подписывал договор РСМД. Однако теперь, по его мнению, над миром нависла угроза – из-за желания Соединенных Штатов "диктовать миру свою волю".

Во всем виноваты США?

  • Горбачев усомнился, что Вашингтон выходит из договора из-за нарушений со стороны России. Как считает экс-президент СССР, "за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство".
  • Горбачев отмел, что страна, которая отказывается от договора РСМД, должна указать, какие именно "исключительные обстоятельства" вынудили её пойти на это. "Заявили ли США о такой угрозе мировому сообществу, общественности, Совету Безопасности ООН … Нет, этого не было сделано, – заявил Горбачев. – Вместо этого высказываются претензии к России по поводу предполагаемых нарушений, в которых нелегко разобраться даже опытным специалистам. И обсуждение этих претензий ведется в ультимативном тоне".
  • Бывший президент СССР считает, что причиной отсутствия диалога между Вашингтоном и Москвой, в том числе по проблемам ядерного оружия, является "острая внутриполитическая ситуация" в США. "Пора преодолеть межпартийные противоречия и начать серьезный разговор. Уверен, что Россия будет к нему готова", – заявил Горбачев, обращаясь к американским законодателям.

Позиция США и НАТО

  • 1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из договора РСМД. Он обвинил в этом Россию, которая, по его словам, "слишком долго безнаказанно нарушала договор, скрытно разрабатывая и развёртывая запрещённую ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом". Речь идет о российских крылатых ракетах 9М729 "Новатор". Россия отрицает, что они нарушают договор, и в ответ заявляет о нарушениях со стороны США.

  • 2 февраля Москва приостановила своё участие в договоре РСМД. Президент России Владимир Путин при этом потребовал от глав Министерства обороны и МИДа не инициировать новые переговоры по разоружению. "Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике", – заявил Путин.
  • В НАТО обвинения Кремля считают безосновательными. "Вашингтон готов отозвать свое решение о приостановке участия в договоре в течение шести месяцев, если Москва снова будет соблюдать соглашение, уничтожив ракеты. Но меня огорчает то, что президент Владимир Путин заявил, что больше не хочет ориентироваться на дипломатию", – заявила накануне в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG