Ссылки для упрощенного доступа

Bellingcat: установлено настоящее имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей – Денис Сергеев


Штаб-квартира российской военной разведки в Москве

Расследовательская группа Bellingcat утверждает, что установила настоящее имя еще одного подозреваемого по делу об отравлении ядом "Новичок" бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, совершенном около года назад в Великобритании.

Речь идет о "Сергее Федотове" – человеке, которого российское издание "Фонтанка" и британская газета Telegraph идентифицировали как третьего участника покушения, наряду с сотрудниками российской военной разведки Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой (использовавшими документы на имена Руслана Боширова и Александра Петрова).

"Сергей Федотов", как утверждается, связан с другим отравлением ядом "Новичок" – весной 2015 года болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, компания которого занималась поставками оружия на Украину.

По данным Bellingcat, "Сергей Федотов" на самом деле – Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник российской военно-дипломатической академии:

  • он родился 17 сентября 1973 года в военном городке Ушарал в Казахстанской ССР около границы с Китаем;
  • служил в Новороссийске, между 2000 и 2002 годами был зачислен в военно-дипломатическую академию, известную под сленговым названием "консерватория ГРУ";
  • его звание неизвестно, но выпускники академии обычно носят звание не ниже подполковника, за это время он мог дослужиться до полковника или даже генерал-майора;
  • Денис Сергеев женат и имеет взрослую дочь.

​Bellingcat заявляет, что российские власти предприняли меры, чтобы уничтожить все публичные записи о Денисе Сергееве, однако он был идентифицирован в совместном с изданием "Инсайдер" и чешским еженедельником Respekt расследовании, как именно – будет подробно рассказано на следующей неделе.

Что известно об участии Сергеева-"Федотова" в покушении на Скрипаля

  • "Фонтанка" в октябре утверждала, что "Федотов" прибыл в Англию вместе с Мишкиным и Чепигой и что следователям Скотленд-Ярда было известно о третьем участнике покушения, но в ведомстве приняли решение объявить о нем позднее.
  • Telegraph сообщила в начале февраля, что "Федотов" прилетел в Британию в тот же день, что и Мишкин и Чепига, а номер его паспорта лишь незначительно отличается от их номеров. "Федотов" не улетел из Британии вместе с Мишкиным и Чепигой сразу после покушения, хотя был зарегистрирован на тот же рейс, что и они. В последний момент он, однако, отменил свою регистрацию на рейс. Данных о том, что он покинул Великобританию в какое-то другое время, не было, и звучало предположение, что он может до сих пор находиться в стране.

Как утверждается в расследовании Bellingcat, Сергеев прибыл в Лондон из Москвы утром 2 марта 2018 года. Мишкин и Чепига прилетели в тот же день более поздним рейсом.

Роль Сергеева в покушении на Скрипаля, если и была, осталась им неизвестной, признают расследователи. Также не установлено, ездил ли он в эти дни в Солсбери – город, где жил Скрипаль и где было совершено отравление.

Он купил билет на обратный рейс "Аэрофлота" в Москву на 4 марта, день, когда были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, однако на рейс не явился.

В тот же день, утверждает Bellingcat, он неизвестным способом добрался до Рима и сел на рейс 15:30 до Москвы.

Другие путешествия Сергеева-"Федотова"

По данным авторов расследования, в период с 2012 по 2014 год Сергеев много ездил по разным странам. Среди посещенных им – Украина, Таджикистан, Швейцария, Италия, Чехия. Пражский еженедельник Respekt, участвовавший в расследовании, пишет, что в Праге Сергеев под именем "Федотова" был в течение 8 дней в конце января – начале февраля 2014 года вместе с Мишкиным ("Петровым"). Они проживали в четырехзвездочном отеле Best Western Meteor Plaza. Точные цели пребывания Мишкина и Сергеева в Чехии установить не удалось. Известно, однако, что ранее в Праге побывал и Сергей Скрипаль, который, по данным издания Respekt, встречался с сотрудниками чешских спецслужб и, возможно, консультировал их по ряду вопросов.

Еще одно отравление – в Болгарии

Еще одним зарубежным визитом Сергеева, вызывающим множество вопросов, является посещение им Болгарии в 2015 году. Он был там дважды – в феврале и апреле. Во время первой поездки Сергеев, опять-таки путешествовавший под именем "Федотова", въехал в Болгарию из соседней Сербии, но улетел обратно в Москву из Софии.

Затем Сергеев-"Федотов" прилетел в болгарский город Бургас из Москвы 24 апреля 2015 года. На 30 апреля у него был обратный билет. Однако 28 апреля он вылетел в Стамбул. Там он срочно купил билет до Москвы.

В этот же день ранее в Софии был госпитализирован крупный болгарский предприниматель Емельян Гебрев с признаками тяжелого отравления. Экспертиза установила, что при покушении на Гебрева использовалось вещество класса "Новичок". Несколько недель бизнесмен был при смерти. Также был отравлен, хоть и не столь сильно, его сын, работающий в одной из фирм отца.

Сам Гебрев позднее связал покушение с поставками оружия Украине, которые осуществляла его компания. Болгарские власти недавно объявили о возобновлении расследования обстоятельств его отравления. Главная прокуратура Болгарии также сообщила, что сотрудничает в расследовании этого дела с британскими следственными органами, занимающимися делом Скрипалей.

Сведения о Сергееве

Утверждается, что Сергеев получил паспорт на свое новое имя "Сергей Вячеславович Федотов" в 2010 году, в том же УФМС 770001, где были выданы загранпаспорта Мишкину, Чепиге и другим сотрудникам ГРУ.

Найдены сведения о том, что он получил в 2009 году кредит на миллион долларов в одном из российских банков, хотя официально на тот момент не имел ни недвижимого имущества, ни автомобиля – как сотрудник компании Loreven Style Ltd, которой никогда не существовало, утверждают расследователи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG