Ссылки для упрощенного доступа

Для московской полиции разработают очки с распознаванием лиц


Мэрия Москвы закажет разработку для полицейских очков дополненной реальности с системой распознавания лиц, которые позволят вычислять разыскиваемых. МВД уже использует систему для розыска политических активистов.

Очки, подключённые к системе, планирует заказать Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ), сообщает РБК со ссылкой на источники, участвующие в подготовке проекта, а также на неназванного собеседника в мэрии. По их словам, над этой задачей уже работает компания Ntechlab, разработавшая ранее по заказу московских властей технологии распознавания лиц для городских камер.

К системе распознавания лиц уже подключены полторы тысячи камер, цитирует РБК начальника отдела городского видеонаблюдения ДИТ Дмитрия Головина. В 2019 году власти Москвы анонсировали подключение большей части из 167 тысяч городских камер, установленных в подъездах и во дворах домов, на улицах и в общественном транспорте.

В базу распознавания лиц уже занесены не только преступники, но и политические активисты, писала в октябре "Медиазона". Тогда полиция обнаружила с помощью камеры в метро и задержала сторонника "Другой России" Михаила Акселя, потому что он был отмечен в картотеке системы распознавания лиц как футбольный болельщик. Тогда выяснилось, что данные в базу внес оперативник Центра по противодействию экстремизму. На задержании Акселя он не настаивал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG