Ссылки для упрощенного доступа

За адвокатов Павла Зломнова, рассказавшего о пытках, вступились десятки их коллег


Более сорока юристов из Санкт-Петербурга и Москвы выступили в защиту Андрея и Михаила Зломновых – адвокатов, которые защищают своего родственника Павла Зломнова, арестованного по обвинению в незаконном хранении оружия и оправдании терроризма. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

  • Андрей и Михаил приходятся Павлу отцом и братом. В декабре их обвинил в оскорблении руководитель группы следственной службы УФСБ Даниил Саблин.

Адвокат "Команды 29" Иван Павлов рассказал "Коммерсанту", что 21 адвокат уже получили ордера и вступили в дела Зломновых. Еще 24 человека хотят сделать то же самое. На каждом заседании защищать обвиняемых будут примерно по 10 адвокатов, заявил Павлов.

Один из защитников Зломновых – заместитель председателя федеральной комиссии по защите прав адвокатов Юрий Новолодский – уточнил, что до сих пор неизвестно, в каком именно оскорблении обвиняют его подзащитных. Адвокаты полагают, что сотрудника ФСБ Данила Саблина задело сравнение работы следователей с действиями фашистов и НКВД.

  • В начале февраля Ломоносовский суд Санкт-Петербурга на два месяца арестовал Павла Зломнова по обвинению в публичном оправдании терроризма. До этого Зломнов почти год провёл под арестом по другому обвинению. Во время пребывания в заключении обвиняемый жаловался на пытки.
  • Следователи утверждают, что Павел Зломнов во время пребывания под арестом назвал устроившего взрыв в управлении ФСБ в Архангельске в октябре прошлого года "настоящим героем народным".
  • 30 января 2019 года Зломнов должен был выйти на свободу, но его обвинили по новому уголовному делу в оправдании терроризма. Заодно были заведены уголовные дела и на его адвокатов Андрея и Михаила Зломновых, которые якобы оскорбили следователя. Впоследствии суд отстранил их от процесса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG