Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобу крымского татарина на приговор по делу о призывах к сепаратизму


Сулейман Кадыров

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на приговор контролируемого Россией Судакского городского суда в аннексированном Крыму. В марте прошлого года суд приговорил к двум годам тюрьмы условно по обвинению в публичных призывах к сепаратизму жителя Феодосии Сулеймана Кадырова. О регистрации жалобы Радио Свобода рассказал адвокат Кадырова Александр Попков.

"Мы направили жалобу в ЕСПЧ ещё в сентябре прошлого года, но она достаточно объемная, много приложений, потому зарегистрировали только сейчас, – рассказал Попков, работающий в международном объединении "Агора". – Эта жалоба важна не только тем, что в ней идет речь о преследовании за репост и за мнение о принадлежности Крыма Украине. Мы ещё надеемся, что Европейский суд оценит, что Кадырова, вопреки российскому закону, осудили за призывы без этих самых призывов. И ещё интересен вопрос о том, что осудили его за репост видео о вымышленном добровольческом батальоне, то есть за чьи-то якобы экстремистские фантазии. Российские суды эти коллизии никак не смутили".

Уголовное дело о призывах к сепаратизму против Сулеймана Кадырова было возбуждено из-за перепоста в Facebook видео, где шла речь о деятельности несуществующего украинского добровольческого батальона "Крым". По версии следствия, через несколько месяцев после перепоста, Кадыров оставил под видео комментарий, где утверждал, что Крым остаётся украинским. За Кадырова заступилась кандидат в президенты на проходивших тогда в России выборах Ксения Собчак, которая утверждала, что его нельзя судить за высказывание своего мнения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG