Ссылки для упрощенного доступа

Вынесен первый приговор по делу организации "Новое величие"


Заседание суда по делу "Нового величия" в 2018 году

Суд в Московской области приговорил обвиняемого по делу организации "Новое величие" Рустама Рустамова к полутора годам лишения свободы условно. Его признали виновным в пособничестве участию в деятельности экстремистского сообщества. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Приговор был вынесен 5 марта. Дело рассматривалось в особом порядке без изучения доказательств, так как Рустамов признал себя виновным и заключил досудебное соглашение. 11 марта в Московском городском суде состоится заседание по продлению ареста другим фигурантам дела "Нового величия".

Участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы в Москве в марте 2018 года. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Четверо из них находятся в СИЗО, ещё шестеро – под домашним арестом. Большинство из арестованных – подростки. При этом обвинение строится на показаниях трёх мужчин, один из которых был внедрён в группу молодежи по заданию ФСБ.

Согласно материалам дела, человек под псевдонимом "Руслан Д." предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу и арендовал помещение для проведения "учредительных собраний". Позже стало известно, что он был осведомителем спецслужб.

В постановлении о возбуждении дела есть ссылка на результаты лингвистической экспертизы, которая проводилась в марте 2018 года. Тогда в программе якобы нашли "признаки пропаганды идеологии насилия". Защита обвиняемых настаивает, что адвокатов с результатами этой экспертизы так и не ознакомили.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG