Ссылки для упрощенного доступа

Французский кардинал получил условный срок за сокрытие педофилии


Кардинал Филипп Барбарен в суде, Лион, 10 января 2019 года

Французский суд приговорил архиепископа Лиона, кардинала Филиппа Барбарена, к шести месяцам условного лишения свободы. Об этом сообщает газета Le Figaro. Причиной решения стало недонесение полиции о возможных случаях педофилии в лионской епархии, которой руководил кардинал.

В решении суда говорится, что Барбарен полностью осознавал последствия своих действий. Судьи сочли, что его мотивировало желание сохранить доброе имя католической церкви.

После оглашения приговора Барбарен заявил, что попросит папу Франциска снять его с должности архиепископа Лиона. На самом судебном заседании кардинал не присутствовал.

"Я полностью принимаю решение суда и хочу еще раз выразить сочувствие всем жертвам насилия", – заявил в ходе пресс-конференции Барбарен.

Адвокаты кардинала Барбарена при этом уточнили, что подадут апелляцию на приговор, поскольку их клиент не признает вину в сокрытии домогательств.

Факты, о которых говорится в приговоре, касаются деятельности отца Прена, священника лионской епархии, который в 1980-х и 1990-х годах, предположительно, совершил акты сексуального насилия по отношению к местным скаутам. Утверждается, что в 2014–2015 годах кардинал Барбарен был поставлен в известность об этих фактах. Однако он не стал передавать эту информацию правоохранительным органам.

Барбарен уже подавал в отставку в 2016 году, после того как его впервые обвинили в том, что он скрывал случаи педофилии. Тогда папа римский отказал ему в этой просьбе.

В конце февраля в Ватикане прошла конференция, организованная папой Франциском. Её темой стали случаи сексуального насилия по отношению к несовершеннолетним в католической церкви. Выступая на встрече, Франциск заявил, что явление педофилии должно быть "стёрто с лица земли", и пообещал, что церковь удвоит усилия, направленные на искоренение домогательств в своих рядах.

27 февраля, через два дня после завершения конференции в Ватикане, суд в Австралии огласил приговор против кардинала Джорджа Пелла, которого называют "третьим лицом" Римско-католической церкви. Его признали виновным в домогательствах по отношению к несовершеннолетним. Свою вину кардинал Пелл отрицает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG