Ссылки для упрощенного доступа

Памятник Сталину в Новосибирске появится накануне 9 мая


Двор обкома КПРФ в Новосибирске, где установят памятник Сталину

Художественный совет Новосибирска окончательно утвердил установку памятника Сталину в центре города. Из 16 экспертов, присутствовавших на заседании, "за" высказалось 11 человек, сообщил корреспондент "Сибирь.Реалий".

Памятник собираются поставить на территории регионального отделения Коммунистической партии накануне 9 мая этого года. По словам председателя худсовета, архитектора Александра Ложкина, это компромиссное решение, которое "позволит желающим возлагать цветы и в то же время не будет оскорблять людей, считающих Сталина тираном".

Ложкин призвал коллег не вступать в политические дискуссии, а оценивать только художественную составляющую бюста. По словам архитектора, документов, подтверждающих причастность генералиссимуса к преступлениям, не существует, и это официальная позиция государства.

"Выбрано наименьшее из зол, но добрее оно от этого не стало. Мы гордимся тем, что поставим его не в общественном месте, но тем не менее, мы сейчас проголосовали за тирана", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" член худсовета, краевед Константин Голодяев.

Заседание худсовета
Заседание худсовета

Бюст Сталина уже готов, на его изготовление инициативная группа собрала около 500 тысяч рублей. Работы по подготовке и благоустройству площадки, на которой предполагается установить бюст, собираются профинансировать из городского бюджета. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, возглавляющий областное отделение КПРФ, заявил, что для этого необходимо около одного миллиона рублей.

В ноябре прошлого года худсовет отклонил просьбу инициативной группы о монтаже памятника на городских улицах, сославшись на то, что в этом случае монумент могут повредить люди, считающие Иосифа Сталина виновным в организации массовых репрессий и гибели миллионов людей.

Ранее мэрия на своем сайте проводила обсуждение наиболее подходящего места для установки памятника. Поступило 155 положительных отзывов на предложение установить в городе бюст Сталина, и в 97 из них был абсолютно идентичный текст. Всего проект получил 243 отзыва: помимо положительных, было 85 отрицательных и три пустых. Более 11 тысяч человек подписали петицию на сайте change.org против появления такого памятника.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG