Ссылки для упрощенного доступа

Дерипаска подал судебный иск против Министерства финансов США


Олег Дерипаска

Российский миллиардер Олег Дерипаска подал иск в отношении Министерства финансов США и главы этого ведомства Стивена Мнучина. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

В судебном иске он просит отменить введенные против него американские санкции. Дерипаска утверждает, что он стал "последней жертвой" внутреннего политического конфликта в США, связанного с расследованием предполагаемого российского вмешательства в выборы 2016 года.

Олег Дерипаска считает, что санкции были введены в нарушение американского законодательства. В тексте иска тоже выдвигается требование запретить американскому Минфину употреблять в его отношении слово "олигарх".

Миллиардер прокомментировал подачу иска изданию РБК, заявляя, что не хочет терять контроль над компаниями, которые "являются основными игроками в мировом рынке".

"Не позволю, чтобы эта тяжелая работа (создание компаний. –​ РС) – наряду с миллионами рабочих мест – была разрушена политическими интригами", – заявил изданию Олег Дерипаска.

Министерство финансов США на данный момент не прокомментировало обвинения бизнесмена.

После введения американских санкций Дерипаска продал контрольный пакет в фирмах "Русал" и "En+". Сделка была необходима для сохранения доступа компаний к американскому рынку. По данным Bloomberg, после этого бизнесмен потерял активы на сумму более семи миллиардов долларов.

  • Санкции против Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, ряда контролируемых ими компаний и ещё ряда российских бизнесменов и компаний были введены в начале апреля 2018 года в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций".
  • В январе 2019 года российский миллиардер смог вывести свои компании из-под санкций взамен на отказ от контрольного пакета в "Русал" и "En+". Против снятия санкций выступили 57 американских сенаторов, но им не хватило трёх голосов для начала голосования.
  • По подсчётам New York Times, под контролем миллиардера, его фонда, его бывшей жены Полины, её отца Валентина Юмашева и их компаний останется около 57 процентов акций En+.
  • Санкции США против самого Дерипаски остаются в силе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG