Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве прошли акции протеста против коррупции в окружении Порошенко


Акция в Киеве 16 марта

На Майдане Независимости в Киеве прошла масштабная акция протеста с требованием к президенту Петру Порошенко наказать причастных к хищениям в оборонном секторе. Об этом сообщает украинский телеканал "Громадское". В акции, по разным оценкам, приняли участие от двух до десяти тысяч человек.

Протестующие требовали разобраться со скандалом вокруг "Укроборонпрома" – государственного концерна, объединяющего предприятия отраслей оборонной промышленности Украины. 25 февраля журналисты Bihus.info обнародовали расследование о хищении в организации сотен миллионов гривен, перекочевавших, по утверждению журналистов, из бюджета в карманы близких к Порошенко людей.

Митинг на Майдане в субботу провели общественные организации "Национальный Корпус" и "Национальные дружины". 9 марта представители организаций уже выступали против коррупции у здания Администрации президента Украины. Тогда акция протеста переросла в столкновения с правоохранительными органами, в которых, по утверждению властей, пострадали двое полицейских и военнослужащий Национальной гвардии.

В тот же день активисты Национального корпуса попытались прорваться к Порошенко на его выступлении в Черкассах. В стычке с националистами пострадали 22 полицейских. Двое предполагаемых организаторов столкновения отправлены под домашний арест, сообщала "Украинская правда".

16 марта после митинга на Майдане протестующие активисты вновь прошли к зданию Администрации президента и забросали здание игрушечными свиньями.

В этот же день националисты забросали игрушечными свиньями полицейских в Полтаве, где проходит визит Порошенко. Издание "Полтавщина" сообщает о задержании 15 человек.

Коррупционный скандал на Украине развернулся на фоне подготовки к выборам президента страны. Они должны состояться 31 марта, действующий президент Порошенко зарегистрирован как один из кандидатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG