Ссылки для упрощенного доступа

Оюба Титиева доставили в суд в Шали на оглашение приговора


Оюб Титиев в суде города Шали, 15 августа 2018

Главу грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева доставили в Шалинский городской суд Чечни, где сегодня ему будет вынесен приговор по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Правозащитник вину отрицает и говорит, что марихуану ему подбросили полицейские во время задержания.

Прокуратура запросила для правозащитника четыре года колонии общего режима и штраф в размере 100 тысяч рублей. В качестве смягчающего обстоятельства был назван возраст Титиева. Защита настаивает на том, что дело полностью сфальсифицировано, а доказательства оформлены с нарушениями.

12 марта, в день последнего перед приговором заседания суда, Титиев сказал, что понимает: приговор будет обвинительным. Правозащитник напомнил, что к президенту России Владимиру Путину дважды обращались по его уголовному делу, однако ответ до сих пор не был получен. Сам процесс Титиев назвал "живым портретом" российского правосудия и сигналом всем правозащитным организациям. Он также высказал предположение, что, скорее всего, в Грозном "Мемориала" больше не будет.

На оглашение приговора Оюбу Титиеву в суд в Шали приехали многие друзья и коллеги правозащитника, дипломаты и журналисты. Среди них представители таких правозащитных организаций, как "Мемориал", "Общественный вердикт", Комитет против пыток, Московская Хельсинкская группа, "Международная амнистия", "Гражданское содействие", Civil Rights Defenders, Frontline Defenders, а также сотрудники посольств Германии, Франции, Норвегии, Канады, представительства Европейского союза в России. Об этом сообщает телеграм-канал "Дело Оюба Титиева".

Главу чеченского "Мемориала" задержали 9 января 2018 года. В его автомобиле обнаружили 180 граммов марихуаны. С тех пор Оюб Титиев находится под стражей. Летом 2018 года начался судебный процесс по делу о хранении наркотиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG