Ссылки для упрощенного доступа

Украина ввела санкции против 800 россиян и 300 компаний


Президент Украины Пётр Порошенко

Украина ввела санкции в отношении более 800 россиян и почти 300 юридических лиц. Соответствующий указ подписал президент Украины Пётр Порошенко, сообщается на сайте Совета национальной безопасности Украины (СНБО).

В решении СНБО говорится, что санкции коснутся, в частности, депутатов Государственной думы России и спикеров обеих палат парламента. Кроме того, ограничения введены против четырех банков с капиталом "государства-агрессора" (такой страной Украина признает только Россию) и отдельных юридических лиц, попавших под санкции США, Европейского союза и Канады.

Санкции применяются за причастность к строительству Крымского моста и к нападению на украинских моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года. В списки также включены лица, ответственные за организацию выборов в аннексированном Крыму и на территории, подконтрольной так называемым "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, ограничения коснутся людей, "демонстративно" въезжающих в Крым без разрешения украинских властей, и тех, кто распространяет издательскую продукцию с "антиукраинским содержанием".

В понедельник Пётр Порошенко высказался за продление антироссийских санкций и призвал Запад поддержать в этом Украину.

Ранее США, Канада и Европейский союз расширили санкционные списки в отношении России. Это связано с захватом украинских кораблей российскими пограничниками, аннексией Крыма и проведением незаконных выборов на востоке Украины. Москва заявила, что непременно даст ответ на введенные антироссийские санкции.

  • 25 ноября прошлого года три украинских военных корабля пытались войти в Керченский пролив, однако были атакованы российскими пограничными кораблями. В воздух поднималась и авиация. Украинские корабли были захвачены, а их экипажи – всего 24 военнослужащих – арестованы и обвинены в незаконном пересечении границы России. Украина обвиняет Россию в агрессии, указывая, что по договору оба государства имеют право свободно пользоваться Керченским проливом.
  • Страны ЕС неоднократно призывали Москву освободить моряков, но безрезультатно.
  • Референдум о присоединении к России прошел в Крыму 16 марта 2014 года в нарушение законодательства Украины и после того, как основные объекты полуострова были взяты под контроль российскими войсками. Украина и международное сообщество не признают этот референдум и его итоги и называют действия России оккупацией или аннексией украинского полуострова. ​Тогда же, в марте 2014 года США, Евросоюз и ряд стран Запада ввели санкции в отношении России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG