Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла в первом чтении закон об отмене уголовной ответственности за репосты


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену уголовной ответственности за репосты. Трансляция пленарного заседания велась на сайте Думы.

Согласно поправкам, первым наказанием за репост возбуждающих ненависть или вражду материалов будет административный штраф. Уголовная ответственность будет наступать лишь в случае, если человек уже привлекался к административной ответственности за репост в течение года.​

  • В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья за возбуждение ненависти либо вражды. За её нарушение гражданам будет грозить штраф до 20 тысяч рублей или до 15 суток ареста. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей.
  • Законопроект о декриминализации репостов внёс в начале октября в Госдуму президент России Владимир Путин. За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня российский президент Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".
  • В Рунете законопроект был встречен с острожным оптимизмом, однако комментаторы отмечают, что полной отмены наказания за репосты закон не предусматривает:

Екатерина Шульман:

Это, насколько я понимаю, частичная декриминализация ст. УК 282, как с побоями было: первый раз административное наказание, второй раз в течение года - уголовное. Внесено президентом. Небогато, но лучше, чем ничего: это, видимо, тот максимум, который политический блок АП смог выторговать у силового сообщества.

Сергей Шаргунов:

Я обещал, что что-то получится. И что-то получилось. <...>
Конечно, я считаю, что в целом 282-я дурна.
Но это нужный сигнал - особенно для исполнителей на местах.
Хотелось бы прекращения многих уголовок, которые уже есть.

Илья Красильщик:

Закон надо не править, а отменять, конечно. Еще интересно, делает ли административка закон неинтересным для региональных силовиков — кому она нужна, план ведь по уголовке выполнять надо.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG