Ссылки для упрощенного доступа

Reuters рассказал о требовании Трампа забрать ядерный арсенал КНДР в США


Президент США Дональд Трамп вручил руководителю КНДР Ким Чен Ыну письменное требование о передаче Вашингтону всех имеющихся в стране запасов ядерных боезарядов и атомного топлива.

Это было сделано 28 февраля на проходивших в Ханое американо-северокорейских переговорах, утверждает агентство Reuters. Кроме того, США потребовали полного демонтажа ракетно-ядерной инфраструктуры и объектов двойного назначения, относящихся к ядерной сфере, включая предприятия по обогащению урана.

По информации агентства, это был первый раз, когда Трамп четко сформулировал, что Соединенные Штаты имеют в виду под “окончательной, полной и поддающейся проверке” денуклеаризацией Северной Кореи.

В тот же день, 28 февраля, был неожиданно отменен рабочий завтрак Трампа и Кима. По оценке аналитиков, северокорейский руководитель должен был воспринять инициативу Трампа как оскорбительную. США отказались в качестве ответной меры полностью снять с КНДР экономические санкции.

Требование о передаче всех ядерных боезарядов и атомного топлива, известное как “ливийский сценарий”, исходило от помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, считают источники Reuters, причем сам президент до этого охарактеризовал “ливийский сценарий” как запасной, подлежащий активации только в крайнем случае, если стороны не смогут прийти к более взвешенному соглашению.

Пхеньян ранее обвинял Болтона и госсекретаря Помпео в выдвижении “гангстерских требований” и пригрозил прекращением переговоров и возвращением к ракетно-ядерным испытаниям. Ни Белый дом, ни Государственный департамент не стали комментировать информацию Reuters, поскольку она основана на закрытом служебном документе.

  • В июне 2018 года президент США провёл первую в истории встречу с главой КНДР. Стороны договорились о стремлении к "полной денуклеаризации Корейского полуострова" в обмен на гарантии безопасности Северной Корее. При этом санкции за испытания ядерного и ракетного оружия против КНДР сохраняются – до тех пор, пока остается "ядерный фактор" в отношениях Пхеньяна с остальным миром.
  • Ядерный арсенал Северной Кореи, по разным оценкам, может состоять из 10 или 60 взрывных устройств. Страна заявила об испытании водородной бомбы. Эксперты по-разному оценивают, способна ли промышленность Северной Кореи создавать миниатюрные ядерные взрывные устройства, которые можно было бы использовать в боеголовках баллистических ракет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG