Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский и Порошенко сдали медицинские анализы перед дебатами


Владимир Зеленский в медицинской лаборатории

Оба кандидата в президенты Украины – действующий президент Пётр Порошенко и актёр Владимир Зеленский – утром в пятницу выполнили своё обещание и сдали медицинские анализы.

Зеленский приехал в лабораторию "Евролаб", а Порошенко – в медицинский пункт стадиона "Олимпийский" в Киеве.

Главный врач наркологической клиники "Социотерапия" уже заявил, что быстрый тест не выявил присутствия в крови Порошенко каких-либо психоактивных веществ. Анализ волос займёт около двух недель, однако в клинике надеются узнать его результаты ещё до второго тура выборов. Всего анализы президента проверяют четыре клиники.

Зеленский сказал, что результаты его анализов станут известны в понедельник. Представитель компании Порошенко Олег Медведев при этом заявил, что Зеленский несерьёзно подошёл к сдаче анализов и не сдал, например, образец волос, без чего невозможно установить наличие в организме следов наркотических веществ. Кроме того, он указал, что кровь у кандидата брал массажист, ранее игравший в сериале "Сваты", который Зеленский продюсировал, а владелец "Евролаба" ранее открыто высказывался в поддержку Зеленского.

Боксёр Владимир Кличко - брат мэра Киева - в свою очередь, предложил политикам пройти анализы по стандартам ВАДА. "Да уж, если бы так спортсмены сдавали тесты на допинг, то были бы все суперменами. Ведь каждый сделал это по отдельности и причём в "своей лаборатории", - написал он в фейсбуке.

"Если вы так открыты и заинтересованы в объективном результате, то сделайте это по репутационно проверенному методу в международной организации World Anti-Doping Agency", - добавил Кличко.

Сдача анализов, в том числе на употребление алкоголя и наркотиков, была одним из условий, выдвинутых Владимиром Зеленским для участия в дебатах перед вторым туром президентских выборов. Порошенко согласился, пригласив Зеленского сдавать анализы вместе. Однако представители шоумена подчеркнули, что для сдачи тестов предпочитают независимую лабораторию "Евролаб", и пригласили туда самого президента, а также представителей прессы.​

  • Зеленский – победитель первого тура выборов – в среду заявил, что готов к дебатам с Порошенко, если они пройдут на стадионе "Олимпийский", а перед ними кандидаты сдадут анализы. Порошенко принципиально согласился с этим: "Стадион так стадион". На следующий день Зеленский предложил стать модератором на дебатах Юлии Тимошенко, которая заняла в первом туре выборов третье место. Порошенко вновь ответил видеообращением, в котором призвал Зеленского "не искать оправданий", "не прикрываться" кем-либо, "быть мужиком" и просто прийти на дебаты. Предложение сделать Тимошенко модератором дебатов он назвал неуважением к её избирателям.
  • При этом место и время проведения дебатов всё ещё не ясны. По закону, они должны проводиться 19 апреля в студии Общественного телевидения, а не на стадионе. Глава национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания накануне ещё раз напомнил об этом. Кандидаты могут встретиться и на стадионе, но это будет считаться предвыборной агитацией, а не дебатами, и все расходы должны быть оплачены самими кандидатами.
  • Шоумен и продюсер Владимир Зеленский в первом туре выборов 31 марта набрал более 30 процентов голосов избирателей, Пётр Порошенко – около 16 процентов. Зеленский и Порошенко вышли во второй тур. Он состоится 21 апреля.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG