Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура отрицает причастность к срывам концертов в регионах России


Концерт группы IC3PEAK в Санкт-Петербурге

Органы прокуратуры нескольких российских регионов возложили ответственность за отмены там концертов Хаски, Элджея, а также групп IC3PEAK и "Френдзона" на организаторов мероприятий. Об этом сообщает ТАСС. Запросы в правоохранительные органы направили депутат Госдумы Анатолий Выборный и глава так называемого Молодежного парламента Мария Воропаева.

В ответах, которые они получили, утверждается, что:

  • Концерт Хаски в Краснодаре в ноябре 2018 года, после отмены которого рэпера арестовали за выступление на крыше чужой машины, проверяли по запросу общественной организации "Общее дело". Специалисты якобы нашли информацию, подпадающую под закон о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию. Прокуратура направила организаторам соответствующее предупреждение, но якобы не принимала мер, направленных на запрет мероприятия.
  • Выступление группы IC3PEAK в Казани не состоялось, так как у одной площадки оказался расторгнут договор аренды, а выступление на другой прервали из-за сообщения о минировании. Причастность правоохранительных органов к отменам не установлена.
  • В Якутии концерт Элджея, намеченный на 28 октября, якобы отменил сам организатор, который получил предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он также заявил о давлении со стороны общественности.
  • Отмены нескольких концертов в Нижнем Новгороде никак не связаны с проверками со стороны правоохранительных органов. В частности, концерт "Монеточки" якобы не состоялся из-за болезни певицы, Элджея – из-за низких продаж билетов, группы "Френдзона" – в связи с отменой её концертов по всей стране. При этом сообщение о том, что в регионе в ходе прокурорской проверки отменены концерты пяти исполнителей, все ещё можно найти на сайте прокуратуры.

Музыканты и их представители пока не комментировали заявление.

С осени 2018 года в России под давлением местных властей, правоохранительных органов и различных общественных организаций были сорваны десятки концертов популярных музыкантов, в том числе рэперов Хаски, Элджея и Егора Крида, групп IC3PEAK и "Френдзона", "Монеточки", "Пошлой Молли" и Face. Руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил без указания источника, что чёрный список музыкантов, выступления которых необходимо срывать, составлен в Федеральной службе безопасности.

Президент России Владимир Путин неоднократно высказывался по этой проблеме, называя бесперспективным метод "хватать и не пущать" в ситуации с запретом молодежных концертов. При этом он подчеркнул, что выступает против пропаганды наркотиков в текстах рэп-исполнителей. В феврале он поручил своей администрации разработать меры поддержки современной популярной молодёжной музыки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG