Ссылки для упрощенного доступа

Президент Сербии попросит совета у Путина перед поездкой в Берлин


Президент Сербии Александар Вучич и Владимир Путин в Белграде (архивное фото)

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что примет участие во встрече с лидерами Франции и Германии по поводу Косова. На саммит, который пройдет 29 апреля, также приглашены лидеры других балканских стран, рассказал Вучич на пресс-конференции в Белграде.

Целью встречи станет в том числе продолжение диалога между Сербией и частично признанным Косовом. При этом президент Сербии заявил, что прогресс в переговорах с Приштиной невозможен, пока в Косове действуют стопроцентные пошлины на импорт сербских товаров.

Александар Вучич также уточнил, что ему изначально не сообщали о присутствии на встрече президента и премьер-министра Албании Илира Меты и Эди Рамы. В связи с этим он намерен попросить совета по поводу саммита у Владимира Путина.

​Сообщается, что во встрече 29 апреля в Берлине примут участие лидеры всех стран Западных Балкан. Речь идет о представителях Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Северной Македонии, Албании, Словении и частично признанного Косова.

Достижение соглашения с Косовом – одно из условий, которые Евросоюз поставил Сербии для продолжения переговоров о членстве в ЕС. Среди предложений появляется в том числе обмен территориями и создание автономного района на севере Косова, где проживают представители сербского нацменьшинства. Переговоры сорвались в конце прошлого года, когда Косово ввело стопроцентные пошлины на импорт сербских товаров.

Во время визита Владимира Путина в Сербию в январе этого года Александар Вучич заявил, что ему часто необходимо советоваться с российским лидером по разным вопросам. "Я спрашиваю у него совета, я требую у него совета, я прошу его совета", – уточнил тогда Вучич. Визит президента Путина в Сербию 17 января сопровождался массовыми демонстрациями, на которых часть местных жителей выражали свою симпатию российскому лидеру.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG