Ссылки для упрощенного доступа

Макрон объявил сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери


Президент Франции Эммануэль Макрон объявил национальный сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери. Пожертвовать средства уже пообещали французские миллиардеры Анри Пино и Бернар Арно.

Пино, которому принадлежит контроль над брендом Yves Saint-Laurent, пообещал выплатить 100 миллионов евро на реставрацию собора. После него о переводе суммы 200 миллионов сообщили в холдинге LVMH, во главе которого находится богатейший французский миллиардер Бернар Арно.

Объявить о сборе средств Макрона призывали французские политические партии, в том числе правые республиканцы и правоцентристский Союз демократов и независимых (UDI). Их представители настаивают на том, что пожар в соборе Парижской Богоматери – трагедия, которая должна объединить французов.

Национальные сборы средств объявлялись в чрезвычайные моменты истории Франции, в частности во время Первой мировой войны.

В России с предложением организовать добровольный сбор средств для восстановления храма выступило Министерство культуры. В ведомстве предложили собирать пожертвования непосредственно в российских музеях.

Москвичи приносят цветы и рисунки к зданию посольства Франции в России, выражая таким образом своё сочувствие после пожара. Сотрудники дипучреждения попросили не оставлять деньги непосредственно перед зданием и сообщили, что в ближайшее время появится возможность пожертвовать средства через сайт посольства.

Французские СМИ сообщают, что большую часть интерьера Нотр-Дама и предметы культурного наследия удалось сохранить. Неизвестной остается судьба трех главных витражей XIII века. Стекло в них не разбилось, но часть витражей стали черными от дыма, и эксперты пока не оценили, возможно ли очистить стекло. В пожаре сгорели мощи святых, которые раньше были размещены в обрушившемся шпиле, а также кровля из деревянных балок XIII столетия.

В столице Франции вечером в понедельник загорелся собор Парижской Богоматери, кафедральный храм архиепархии Парижа. Ежегодно этот памятник архитектуры, построенный в XII–XIV веках, посещают 13–14 миллионов человек. Через полтора часа после начала пожара обрушились шпиль и большая часть кровли. К полуночи представители МВД Франции заявили, что наружные стены и две башни собора удалось сохранить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG