Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Омска оштрафовали за пропаганду нацизма из-за фото в соцсети


Жителя Омска оштрафовали на одну тысячу рублей за картинки со свастикой в социальной сети "ВКонтакте". Суд признал Якова Алексеева виновным в пропаганде нацистской символики, сообщает издание "НГС55".

На одном из изображений, которые Алексеев сохранил в 2017 году, была изображена карта Средиземья из "Властелина колец", но которой армии были помечены серпом и молотом и свастикой. А на второй картинке кадр из фильма, где актеры, играющие Гитлера и Еву Браун, поднимаются по лестнице, над которой висит флаг со свастикой. Все записи оштрафованный житель удалил из социальной сети.

Алексеев заявил, что, возможно, обратится в Европейский суд по правам человека. Претензий к сотрудникам полиции он не имеет.

В начале марта 2019 в Омске местного жителя Илью Фришмана также оштрафовали за пропаганду нацистской атрибутики. Причиной стал размещённый им 9 лет назад фрагмент юмористической передачи Первого канала "Большая разница". Ролик – пародия на фильм "17 мгновений весны", у актёров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукаве была видна свастика, которую местные полицейские сочли запрещённой.

На заседании суда Фришман ссылался на определение Конституционного суда России, в котором говорится, что публичная демонстрация свастики, не связанная с её пропагандой, не может расцениваться как проявление экстремизма. Суд не принял ни одного довода и оштрафовал его на одну тысячу рублей.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы. В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG