Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил иск сторонников Навального к "ВКонтакте"


Суд в Санкт-Петербурге отклонил иск сторонников оппозиционера Алексея Навального к социальной сети "ВКонтакте". Активисты требовали компенсации морального вреда за передачу их личных данных Центру по противодействию экстремизму (Центр "Э") Татарстана. Об этом сообщается в телеграм-канале пресс-службы судов города.

Заседания проходило в закрытом режиме по просьбе представителей "ВКонтакте". В суде якобы могла быть разглашена коммерческая тайна компании. Активисты Андрей Бояршинов, Эльвира Дмитриева, Алексей Бояров и Михаил Тихонов требовали от социальной сети по 100 тысяч рублей каждому. Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков заявил, что решение суда будет обжаловано.

В начале марта суд в Санкт-Петербурге отклонил иск сотрудницы штаба Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой к социальной сети "ВКонтакте". Активистка требовала от компании возместить моральный вред в размере 100 тысяч рублей из-за разглашения её личной информации правоохранительным органам.​

Сотрудники полиции, сославшись на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности", потребовали раскрыть время и дату создания страницы Чанышевой, личные данные при регистрации, IP-адрес. После этого МВД передало эти сведения в Роскомнадзор, который оштрафовал Чанышеву за нарушение закона "О персональных данных".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG