Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники призвали Путина не одобрять закон об изоляции Рунета


Акция против закона об изоляции Рунета

Международные правозащитные организации призвали президента Владимира Путина не подписывать закон об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета в России, более известный как закон об изоляции Рунета. Об этом говорится в совместной декларации, опубликованной "Репортерами без границ" и организацией Human Rights Watch.

В пресс-релизе подчеркивается, что законопроект нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и пакт ООН о гражданских и политических правах. Россия подписала эти соглашения и обязана придерживаться их положений, настаивают правозащитники.

По их мнению, главная угроза закона об изоляции Рунета – отсутствие в законопроекте чётких критериев того, в каких случаях станет возможно изолировать российский интернет от мировой паутины. Из-за этого российские власти смогут применять закон на своё усмотрение, считают представители организаций, подписавших письмо к Путину.

  • Законопроект об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета в России был принят Советом Федерации 22 апреля. До этого его одобрила Государственная дума. По планам закон должен вступить в силу в ноябре этого года – за исключением положений о криптографической защите информации, а также национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.​
  • Координировать исполнение закона должен Роскомнадзор, а утверждать порядок установки и эксплуатации защитных средств в сети оператора – правительство России.
  • В Госдуме заявляют, что законопроект подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".
  • Критики законопроекта опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете. В нескольких городах России прошли акции за свободу интернета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG