Ссылки для упрощенного доступа

Бутина заявила, что её бывший работодатель из российской власти отказался общаться с её семьёй


Марина Бутина и Александр Торшин

Бывший зампред российского Центробанка и член Совета Федерации Александр Торшин, помощницей которого была осуждённая в Вашингтоне россиянка Мария Бутина, отказался общаться с её семьей. Об этом она рассказала на пресс-конференции во вторник, трансляцию вёл российский государственный канал RT.

Согласно приговору суда, именно по указанию Торшина его помощница налаживала контакты с влиятельными американцами в Национальной стрелковой ассоциации и в Республиканской партии. За это она была приговорена в апреле к 18 месяцам лишения свободы.

"Мои родители пытались с ним связаться, но он не проявился и на контакт с моей семьей не пошел. Ярлыки я сейчас вешать не хочу и прошу других этого не делать. Я думаю, что его поведению есть объяснение, и он бы не бросил меня в такой ситуации", – заявила Бутина во вторник. Она заявила также, что рассчитывают на досрочное освобождение.

Мария Бутина – основатель российского движения "Право на оружие", выступающего за смягчение оружейного законодательства в России. В июле 2018 года она была арестована по обвинению в действии в качестве незарегистрированного агента иностранного правительства на территории США. Согласно приговору суда, она налаживала неофициальный канал связи между американскими политиками и Россией.

Покровителем "Права на оружие" медиа называли Торшина. Бывший зампред Совета Федерации поддерживал тесные связи с Национальной стрелковой ассоциацией и, как писало издание Mother Jones, привозил руководителей организации в Россию. Торшин был включён в санкционный список США и после этого ушёл на пенсию. Дело своей помощницы он не комментировал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG