Ссылки для упрощенного доступа

Демократы любят Байдена. Новый кандидат в президенты США 2020


Джо Байден

Бывший вице-президент США в обеих администрациях Барака Обамы объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 25 апреля при помощи видеоролика, размещенного в Твиттере и на YouTube, и сразу же вышел в лидеры демократов. Исследования трёх социологических центров показали, что политик как минимум на 10 процентов опережает своих ближайших соперников по партии. А их уже 21 человек.

Его обращение к американцам 25 апреля сопровождается хроникой Марша объединенных правых в Шарлотсвилле, Вирджиния, в августе 2017 года. Байден цитирует президента Трампа, заявившего после кровавых столкновений в этом городе с теми, кто пытался воспрепятствовать шествию: "Некоторые прекрасные люди находились на обеих сторонах".

На обеих сторонах? Это слова, сказанные президентом Соединенных Штатов, морально уравнявшим тех, кто сеял ненависть, и тех, кто имел смелость противостоять этому. В этот момент я понял, что над этой нацией нависла угроза, какой я еще не видел в своей жизни…

Мы ведем борьбу за душу этой нации. Если мы позволим Дональду Трампу оставаться в Белом доме восемь лет, он навсегда и фундаментально изменит характер нации, которой мы являемся. Я не могу безучастно наблюдать за этим. На карту поставлены важнейшие ценности этой нации, сама наша демократия – все, что сделало Америку Америкой. Вот почему сегодня я объявляю, что намерен избираться в президенты Соединенных Штатов. Америка – это идея. Идея, которая сильнее любой армии, больше любого океана, мощнее любого диктатора или тирана. Она гарантирует каждому уважение его достоинства и не терпит ненависти. Она вселяет в каждого в этой стране веру в то, что независимо от того, с чего ты начал свою жизнь, нет ничего, чего ты не смог бы достигнуть, если будешь работать над этим.

Джозеф Робинетт Байден-младший – ветеран американской политики. В ноябре этого года ему исполнится 77 лет. При таком политическом долголетии у политика накапливается не только богатый послужной список, но и скелеты в шкафу. Он впервые был избран в Сенат от штата Делавэр в 1977 году и переизбирался шесть раз. За это время он стал одним из лидеров Демократической партии и оставил заметный след в законодательной истории США. Сенатор Байден возглавлял ключевые комитеты верхней палаты – юридический и по иностранным делам, стал признанным экспертом по внешней политике.

Свою первую попытку стать президентом Байден предпринял в 1987 году. Его шансы считались высокими благодаря центристской позиции, молодости и удачно начавшейся кампании по сбору средств. Он, однако, допустил ошибки, которых в Америке не прощают – во всяком случае не прощали в то время. Во-первых, он был уличен в плагиате: в своих предвыборных речах Байден употребил слегка переделанные цитаты из выступлений трех других политиков. А во-вторых, он приукрасил свои университетские успехи. В итоге уже в сентябре, за три месяца до начала сезона праймериз Байден был вынужден снять свою кандидатуру.

В сентябре 1991 года сенатор Байден председательствовал на слушаниях по утверждению назначения судьи Кларенса Томаса членом Верховного суда США. Слушания уже подходили к благополучному концу, когда агенты ФБР, изучавшие подноготную судьи, получили сведения о его неподобающем поведении с женщинами. Пострадавшей была профессор Оклахомского университета Анита Хилл, работавшая ассистентом Томаса в юридическом отделе министерства образования. Байден принял решение допросить Аниту Хилл под присягой в открытом заседании.

– Профессор, вы клянетесь говорить всю правду и ничего кроме правды, да поможет вам Бог?

– Клянусь.

– Спасибо. Профессор Хилл, делайте заявление, которое вы хотели сделать этому комитету.

– Г-н председатель...

– Виноват. Я дал указание полицейским никого не впускать и не выпускать через эту дверь, пока профессор Хилл делает свое заявление.

Вся Америка приникла к телевизорам: ничего подобного прежде не бывало. Байден держался по отношению к судье Томасу исключительно строго.

[Это не референдум о том, являются ли сексуальные домогательства тяжким преступлением.] Я сказал с самого начала: мы выясняем, имели ли место сексуальные домогательства. И последнее, судья: для меня, с самого начала и до настоящей минуты, до самого конца, вы пользуетесь презумпцией невиновности. Мы намерены выслушать больше свидетелей. Они придут сюда и дадут показания, подтверждающие ваши или ее показания. И мы установим, говорят ли они правду, со всей достоверностью, на какую мы способны, точно так же, как вы на судейском месте, когда вы смотрите в глаза свидетелю и выносите свое суждение.

Но Кларенс Томас был назначенцем президента Буша-старшего, поэтому сенаторы-республиканцы проявили агрессивность по отношению к Аните Хилл, задавая ей в прямом эфире непристойные вопросы и демонстрируя свое недоверие к ее словам. Томас был утвержден большинством в четыре голоса из ста. Драма, разыгравшаяся в Сенате, положила начало общенациональной борьбе с сексуальными домогательствами, и Байден запомнился американцам как один из героев этой драмы.

В качестве главы комитета по иностранным делам Байден много занимался американо-российскими отношениями. Он был активным сторонником демократизации России, но не забывал при этом интересы своего штата. Когда в 2002 году Россия запретила ввоз мяса американской домашней птицы – знаменитых "ножек Буша" – из-за обнаруженных в нем бактерий сальмонеллы, Байден приложил немало сил, чтобы добиться возобновления поставок уже через месяц, ведь Делавэр – крупнейший в США производитель мяса курицы, и без импорта в Россию тамошние фермерские хозяйства оказались на грани банкротства.

В качестве вице-президента Джо Байден оказал весьма ощутимую поддержку Украине и Грузии в их противостоянии с Россией. В декабре 2015 года депутаты украинской Рады наградили его неоднократной овацией за слова: "В XXI веке государства не могут, а мы не можем позволить им – изменять границы силой. Это основополагающее правило. Если мы не будем соблюдать его, мы горько раскаемся. Россия нарушила это правило и продолжает нарушать его. Сегодня Россия оккупирует территорию суверенной Украины. Позвольте мне заявить с кристальной ясностью: Соединенные Штаты не признают и никогда не признáют российскую попытку аннексировать Крым".

Эти слова Байден потом не раз повторял, будучи вторым человеком в США.

Российская пропаганда давно нацепила на Байдена ярлык отъявленного русофоба. В феврале этого года он уже в качестве потенциального кандидата в президенты выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, где призвал союзников не ослаблять давления на Кремль.

Путин должен осознать, что в долгосрочном плане цена его поведения обязательно перевесит выгоду.

Джо Байден занял верхнюю строчку рейтинга кандидатов-демократов задолго до того, как объявил о своем участии в гонке. Однако он долго медлил. На то были свои причины. В конце марта на него посыпались обвинения в неподобающем отношении к женщинам. В общей сложности четыре женщины заявили, что Байден распускал руки в общении с ними. Ни одна из них, впрочем, не обвинила его в сексуальных домогательствах – они говорили лишь о том, что его прикосновения были неуместными и неприятными. Это могло быть в равной мере и скоординированной кампанией с целью выбить из седла наиболее сильного соперника Трампа, и просто модным поветрием. Однако в нынешней общественной атмосфере вступать в борьбу с таким багажом за спиной нельзя. Байден оправдался в Твиттере.

Социальные нормы меняются. Я понимаю это, и я слышал, что говорили эти женщины. Политика для меня всегда была установлением связей, но впредь я буду более осмотрителен в уважении личного пространства. Ответственность лежит на мне, и я буду нести ее.

Размышляя о грозящих ему подводных камнях, Байден вспомнил и Аниту Хилл и позвонил ей. Она затаила на него обиду и его сожалениями по поводу случившегося 29 лет назад не удовлетворилась. По ее мнению, сенатор тогда ничего не сделал, чтобы оградить ее от оскорблений со стороны республиканцев. Байдену снова пришлось оправдываться.

– Думаю, она хотела от вас услышать – "мне жаль, что я так обращался с вами", а не "обращались с вами". Это было бы ближе к сути.

– Мне жаль, что так обращались с вами. Если послушать, что я тогда говорил и чего не говорил, не думаю, что я обращался с ней плохо.

Президент Трамп отозвался на новость о выдвижении Байдена насмешкой.

Добро пожаловать на гонку, сонный Джо. Надеюсь только, что тебе хватит ума, а это давно под сомнением, успешно выиграть праймериз. Это будет противно – иметь дело с людьми, одержимыми по-настоящему больными и слабоумными идеями. Но если ты это сделаешь, увидимся на старте!

А потом, беседуя с журналистами, поднял тему преклонного возраста соперника.

– Г-н президент, что такое "слишком старый" для президента?

– Ну, я думаю, что... я чувствую себя молодым. Я такой молодой! Мне просто не верится. Я самый молодой, юный, энергичный. Я смотрю на Джо – и не знаю про него. Не знаю.

– Он слишком старый?

– Я никогда не скажу ни про кого, что он слишком старый, но знаю, что все они заставляют меня выглядеть моложе и в смысле возраста, и в смысле энергичности. Думаю, вам, ребята, это известно лучше, чем кому-либо.

Наконец, посмотрев предвыборный ролик Байдена, Трамп коснулся и вопроса о душе нации.

Экономика ставит рекорды. Когда ко мне приезжают повидаться иностранные лидеры, они всегда говорят: "Очень рады вас видеть, сэр, поздравляем вас с вашей экономикой". Это лучшая экономика в мире. Никто даже близко не стоит. Это благодаря тому, что мы сделали. Так что когда Байден говорит о душе, посмотрите на Обаму.

Прокомментировал обращение Байдена к американцам и бывший спикер Палаты представителей, идеолог нынешнего президентства (эту идеологию он называет "трампизмом") Ньют Гингрич.

Я согласен с Джо Байденом. Мы ведем битву за душу нации. У нас теперь демократы, которые выступают за убийство младенцев после того, как они родились, демократы, которые призывают разрешить голосовать террористам и бомбистам, сидящим в тюрьме, демократы, которые хотят открыть границы всем желающим, демократы, которые хотят отобрать у вас право на частную медицинскую страховку... Список можно продолжать. Это борьба за суть и будущее Америки.

А на вопрос, может ли Байден победить Трампа, Гингрич отвечает так.

Вероятно. Если экономика по-настоящему ухудшится, если президент плохо проведет кампанию – кто знает. На Украине только что избрали комедианта 73 процентами голосов. В Италии правительство контролируют две популистские партии, одна из которых основана комедиантом. Посмотрите, что творится в мире. Люди несчастливы. Вопрос в том, способны ли демократы предложить альтернативу, которая, по мнению людей, лучше.

И последнее. Джо Байден был одним из самых бедных сенаторов (он сам утверждает, что вторым от конца), жил только на зарплату и не имел никаких побочных доходов, в том числе от инвестиций, которых не делал. Но за первые же сутки после выдвижения в его избирательный фонд поступило пожертвований на рекордную сумму – 6,3 миллиона долларов.

Так велики ожидания, связанные с его именем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG