Ссылки для упрощенного доступа

Правительство поддержало поправки в закон о нацистской символике


Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

В правительстве России поддержали законопроект, который допускает использование нацистской символики в учебно-просветительских целях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный отзыв на документ, внесенный в Государственную думу в декабре. При этом ко второму чтению законопроект должен быть доработан.

Законопроект об урегулировании вопросов использования нацистской символики в кино, литературе и искусстве был подготовлен группой депутатов в связи с тем, что существующий закон запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики без каких-либо оговорок. Тем самым под его действие попадает демонстрация любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне. Среди запрещенных могут оказаться: фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", сериал "Семнадцать мгновений весны", киноэпопея "Великая Отечественная война. Неизвестная война", многие музейные экспонаты, учебные и научные работы.

Авторы законопроекта предлагают разрешить появление нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, в учебных и просветительских целях. Условием ее демонстрации должно стать "осуждение нацизма".

В правительстве считают, что ко второму чтению законопроект должен быть доработан. В частности, условие обязательного "осуждения нацизма" потребует словесных комментариев в каждом случае демонстрации такой символики. В некоторых художественных произведениях это невозможно.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о публикации нацистской символики. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы. При этом России нет абсолютного запрета на демонстрацию свастики: по федеральным каналам показывают фильмы про Великую Отечественную войну, в библиотеках есть книги с фотографиями военных лет. Запрет установлен только для физических лиц, отмечают правозащитники.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG