Ссылки для упрощенного доступа

Отказ расследовать пытки в деле "Нового величия" признали незаконным


Обвиняемые по делу "Нового величия" Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков (справа)

Прокуратура России признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках Руслана Костыленкова, которого обвиняют в участии в движении "Новое величие". Об этом сообщает "Зона права" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

В прокуратуре отметили, что следствие не назначило и не провело судебно-медицинское исследование телесных повреждений, которые Костыленков получил при задержании. Также не были опрошены понятые и, задерживавшие обвиняемого, сотрудники СОБР "Рысь". Материалы дела переданы в Следственный комитет для дополнительной проверки.

По словам Костыленкова, 15 марта 2018 года полицейские ворвались к нему в квартиру и силой заставляли признаться в участии в деятельности "Нового величия". Его якобы душили пакетом и били молотком для отбития мяса. В сентябре того же года следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении полицейских.

Участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы в Москве в марте 2018 года. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Четверо из них находятся в СИЗО, ещё шестеро – под домашним арестом. Большинство из арестованных – подростки. При этом обвинение строится на показаниях трёх мужчин, один из которых был внедрён в группу молодежи по заданию ФСБ.

Согласно материалам дела, человек под псевдонимом "Руслан Д." предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу и арендовал помещение для проведения "учредительных собраний". Позже стало известно, что он был осведомителем спецслужб.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG