Ссылки для упрощенного доступа

Нефтяные компании сократят поставки топлива за рубеж


Автозаправочная станция в Москве

Ряд российских нефтяных компаний в ближайшее время будет вынужден сократить экспорт топлива и перенаправить поставки на внутренний рынок. Такое решение было принято по итогам совещания с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой на прошлой неделе, сообщает "Коммерсантъ". Одновременно для сдерживания экспорта правительство увеличит финансовую поддержку внутреннего рынка с 1 июля.

После совещания 24 мая стоимость топлива на российском оптовом рынке стала снижаться, отмечает издание.

  • Собеседники "Коммерсанта" считают, что для нефтяников экспорт сейчас более привлекателен, чем поставки на внутренний рынок. Это связано с тем, что цены внутреннего рынка даже с учетом поддержки правительства ниже экспортной альтернативы, утверждает, в частности, старший консультант ценового агентства Argus Сергей Агибалов. Правительство поэтому вынуждено принимать меры, чтобы убедить нефтяные компании перенаправить поставки на внутренний рынок.
  • Весной 2018-го в России начало дорожать топливо в рознице из-за снижения курса рубля и повышения цен на нефть на мировых рынках. В июне правительство договорилось с нефтяными компаниями о сдерживании цен. Однако в сентябре цены вновь стали расти. Их согласились заморозить 1 ноября после совещания нефтяников с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
  • Чтобы компенсировать нефтяникам затраты, правительство создало механизм, субсидирующий разницу между экспортными и внутренними ценами на нефть. Это должно было принести компаниям около 110 миллиардов рублей за январь-март, но на самом деле принесло только 25. Нефтяникам приходилось самим доплачивать государству из-за скачков цен, писала газета "Ведомости" со ссылкой на подсчёты экспертов Vygon Consulting.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG