Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не нашла преступления в словах Быкова о Власове


Дмитрий Быков

Проверка, проведённая Генеральной прокуратурой, не выявила состава преступления в высказываниях Дмитрия Быкова о генерале Власове, перешедшем во время Великой Отечественной войны на сторону немцев. Об этом на правительственном часе в Госдуме сообщил глава ведомства Юрий Чайка, отвечая на вопрос депутата Анатолия Грешневикова.

Депутат поинтересовался у Чайки, почему прокуратура не реагирует на то, что Быков написал книгу "о предателе Власове" и "призывает расчленить Россию ради будущего", а историк Пивоваров "выступает за то, чтобы Россия потеряла Сибирь".

В ответ генпрокурор, рассказав об итогах проверок по этим фактам, заявил, что "не все подобные случаи можно отнести к уголовно наказуемым деяниям о реабилитации нацизма". Чайка отметил, что "многие высказывания в адрес бывшего советского строя и его руководства хоть и вызывают справедливое возмущение общества, лежат, скорее, в нарушении нравственных и этических норм, а потому оценку им должны дать журналистские и писательские союзы".

С жалобой на Быкова в генеральную прокуратуру обращался депутат от "Единой России" Дмитрий Саблин.

Ранее против Быкова не стал возбуждать уголовное дело о реабилитации нацизма Следственный комитет по Санкт-Петербургу. Этого требовали националисты из "Русского общественного движения". В рамках доследственной проверки экспертиза не нашла в выступлении писателя "отрицания результатов Второй мировой войны и распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в этот период".

  • В декабре 2018 года, выступая на чтениях журнала "Дилетант", писатель Дмитрий Быков, рассуждая о Белом движении и Великой Отечественной войне, сообщил, что хотел бы написать книгу о генерале Власове, назвав его "трагической фигурой". Он также объяснил непопулярность Гитлера у советских граждан тем, что тот начал истреблять евреев. Позже в эфире "Эха Москвы" Быков пояснил, что он описал логику противников советской власти.
  • В апреле этого года Быков попал в больницу в Уфе, куда он прилетел, чтобы прочитать лекцию. Ему стало плохо ещё в самолёте. Состояние писателя врачи оценивали как крайне тяжёлое, он был введён в медикаментозную кому и подключён к аппарату искусственного дыхания. Позже консилиум врачей принял решение перевезти Быкова в Москву, где он пришёл в себя.
  • 26 апреля в авторской программе "Один" в эфире "Эха Москвы" Быков заявил, что причиной его госпитализации стало отравление. Но чем именно и как он отравился, ни медики, ни сам писатель не знают.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG