Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не нашла преступления в словах Быкова о Власове


Дмитрий Быков

Проверка, проведённая Генеральной прокуратурой, не выявила состава преступления в высказываниях Дмитрия Быкова о генерале Власове, перешедшем во время Великой Отечественной войны на сторону немцев. Об этом на правительственном часе в Госдуме сообщил глава ведомства Юрий Чайка, отвечая на вопрос депутата Анатолия Грешневикова.

Депутат поинтересовался у Чайки, почему прокуратура не реагирует на то, что Быков написал книгу "о предателе Власове" и "призывает расчленить Россию ради будущего", а историк Пивоваров "выступает за то, чтобы Россия потеряла Сибирь".

В ответ генпрокурор, рассказав об итогах проверок по этим фактам, заявил, что "не все подобные случаи можно отнести к уголовно наказуемым деяниям о реабилитации нацизма". Чайка отметил, что "многие высказывания в адрес бывшего советского строя и его руководства хоть и вызывают справедливое возмущение общества, лежат, скорее, в нарушении нравственных и этических норм, а потому оценку им должны дать журналистские и писательские союзы".

С жалобой на Быкова в генеральную прокуратуру обращался депутат от "Единой России" Дмитрий Саблин.

Ранее против Быкова не стал возбуждать уголовное дело о реабилитации нацизма Следственный комитет по Санкт-Петербургу. Этого требовали националисты из "Русского общественного движения". В рамках доследственной проверки экспертиза не нашла в выступлении писателя "отрицания результатов Второй мировой войны и распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в этот период".

  • В декабре 2018 года, выступая на чтениях журнала "Дилетант", писатель Дмитрий Быков, рассуждая о Белом движении и Великой Отечественной войне, сообщил, что хотел бы написать книгу о генерале Власове, назвав его "трагической фигурой". Он также объяснил непопулярность Гитлера у советских граждан тем, что тот начал истреблять евреев. Позже в эфире "Эха Москвы" Быков пояснил, что он описал логику противников советской власти.
  • В апреле этого года Быков попал в больницу в Уфе, куда он прилетел, чтобы прочитать лекцию. Ему стало плохо ещё в самолёте. Состояние писателя врачи оценивали как крайне тяжёлое, он был введён в медикаментозную кому и подключён к аппарату искусственного дыхания. Позже консилиум врачей принял решение перевезти Быкова в Москву, где он пришёл в себя.
  • 26 апреля в авторской программе "Один" в эфире "Эха Москвы" Быков заявил, что причиной его госпитализации стало отравление. Но чем именно и как он отравился, ни медики, ни сам писатель не знают.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG