Ссылки для упрощенного доступа

ВЦИОМ изменил методику опроса о доверии Путину после рекордно низких результатов


Президент России Владимир Путин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) начал измерять рейтинг доверия к президенту России Владимиру Путину по новой методике.

ВЦИОМ дополнил методику оценки доверия политикам "закрытым вопросом", который предполагает конкретные имена и фамилии. В этом формате о доверии Владимиру Путину заявили более 72 процентов опрошенных.

Опубликованные ВЦИОМ на прошлой неделе результаты опроса по прежней методике – открытый вопрос – без указания конкретных политиков – показали снижение доверия Путину до минимума за 13 лет – 31,7 процента. При этом 65,8 процентов респондентов заявили, что в целом одобряют деятельность президента.

Расхождение в цифрах вызвало недовольство в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил социологов объяснить ситуацию, "как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг".

Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, комментируя результаты опроса, сначала заявил, что причина низкого рейтинга Путина связана с тем, что население не верит в улучшение уровня жизни. Однако позже он написал, что падает не доверие к президенту, а частота упоминаний Путина в списке политиков, кому доверяют россияне, что он и подтвердил в интервью "Коммерсантъ FM".

После этого ВЦИОМ дополнил методику опроса о доверии политикам закрытым вопросом.

Заместитель директора "Левада-центра" Денис Волков в комментарии РБК отметил, что закрытый вопрос комфортнее для власти благодаря более высоким показателям доверия президенту. При жёстком выборе "да/нет" респонденты более склонны к социально одобряемым ответам, полагает социолог.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG