Ссылки для упрощенного доступа

СК возбудил уголовное дело после смерти заключённого в СИЗО


Ярославская колония №1

В Ярославской области управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о доведении до самоубийства заключенного следственного изолятора Александра Сидякина, сообщает РБК.

В апреле 2018 года Сидякин был приговорён к трём годам лишения свободы за телефонный звонок с сообщением о якобы заложенной в школе бомбе. По версии следствия, в момент звонка он был пьян.

В середине апреля 2019 года его перевели в СИЗО Ярославля. Источник Gulagu.net в СИЗО-1 подтвердил, что у заключённого был конфликт с администрацией учреждения. 28 апреля Сидякина госпитализировали в тяжелом состоянии, а 24 мая он умер.

Правозащитник Владимир Осечкин отмечал, что умершего доставили в больницу со следами пыток и избиений, врачи также диагностировали черепно-мозговую травму и отёк мозга. Осечкин обращался в Генпрокуратуру и СК с требованием возбудить уголовное дело по факту убийства заключённого, а также попыток сотрудников ФСИН скрыть его. Во ФСИН отрицают причастность к смерти осуждённого и утверждают, что на нём не было следов физического насилия.

  • Ранее сообщалось, что с 2016 года в ярославском СИЗО №1 "Коровники" существуют так называемые пресс-хаты по пыткам, где у подследственных "выбивают" показания и заставляют подписывать признания.
  • В июле 2018 года "Новая газета" опубликовала видеозапись того, как сотрудники ФСИН в ярославской колонии №1 избивают заключённого. После этого Следственный комитет возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG