Ссылки для упрощенного доступа

Пороховая бочка Дзержинска. "Приходишь на смену, а вместо цеха – воронка!"


1 июня в Дзержинске произошло два взрыва

На пороховом заводе "Кристалл" в городе Дзержинске Нижегородской области днем 1 июня произошли взрывы. Пострадали 79 человек, 15 из них госпитализированы, один в тяжелом состоянии. Как сообщила и. о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова, большинство пострадавших получили осколочные ранения.​ "Idel.Реалии" поговорили с жителями города.

– Иногда придешь на смену, а корпуса нет – на его месте воронка! – вспоминает ветеран труда 83-летняя Софья Лаврентьевна Украинец. Она и покойный муж более 20 лет проработали на заводе имени Свердлова в городе Дзержинске. Для нее взрывы, которые прогремели сегодня, не стали неожиданностью. В советские времена этот город Нижегородской области, в котором проживают свыше 230 тысяч человек, считался центром химической промышленности России. Заводы "Кристалл", "Свердлова", "Ява" и "Оргсинтез ОКА" – лишь часть химических предприятий, которые расположены в промышленной зоне города. Они работали и в советские времена, работают и по сей день. Во времена Второй мировой войны заводы Дзержинска выпускали самовоспламеняющиеся жидкости, калиевую селитру, нашатырь, меламин, мочевину, четыре вида отравляющих химических веществ. Сегодня это один из самых загрязненных городов мира.

Запах селитры, серы и еще каких-то неведомых веществ встречает на въезде в город в 37 километрах от Нижнего Новгорода, а точнее, в промзону, которая к нему прилегает. Дышать невозможно. Шутка местных, дзержинских – завод "Ява" и "Ока" "выпускают дурака!" Мол, после работы на этих предприятиях у людей возникали проблемы с головным мозгом. Это, конечно, только слухи. Но шутка до сих пор живет.

Дзержинск стоит на карстовом массиве, и карстовые провалы в этой местности тоже не редки. Рядом с заводом "Оргстекло" есть Черное карстовое озеро. Официально признано самым грязным озером на планете. Оно огорожено колючей проволокой, и попасть туда не так-то просто.

Черное озеро Дзержинска
Черное озеро Дзержинска

Вокруг города много торфяников и болот. Торфяники время от времени горят. В советские времена гостей города потрясало, что снег на улицах разного цвета. На заводах и промышленных предприятиях до сих пор задействовано более 40 процентов населения.

Местные узнают о взрывах и пострадавших в основном из соцсетей.

"Живу рядом с Гайдара, услышала взрыв, побежала закрывать окно! Второй взрыв – сила такая, аж руку от окна отбросило, стекло треснуло", – рассказала Надежда, жительница Дзержинска, в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Миниатюрный гриб из дыма, который поднялся над промзоной, видели не только жители Дзержинска, его разглядели и в близлежащих дачных поселках. Взрывную волну хорошо прочувствовали на себе жители проспекта Гайдара, улицы Терешковой, проспекта Ленина и прилегающих к ним дворов. Как сообщают жители города, две взрывные волны долетели до Дворца культуры химиков, а это – почти центр города.

– Окна не выбило, но взрыв было слышно, звонила мама с дачи, переживала, как я... Сработали сигналки почти у всех машин!, –рассказал Станислав, житель Дзержинска, квартира которого находится около Дворца культуры химиков.

В соцсетях жители Дзержинска пишут о страхе и возмущении. Многие обвиняют руководство в плохом оснащении и отсутствии техники безопасности. Большинство пользователей выступает за закрытие этой отрасли, но много и таких, которым нечем будет кормить семью, если предприятия закроют.

Оригинал статьи на сайте "Idel.Реалии".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG