Ссылки для упрощенного доступа

Голунову больше суток не дают есть и спать, заявил его адвокат


Журналист Иван Голунов

Журналист "Медузы" Иван Голунов, который был задержан по подозрению в торговле наркотиками, больше суток находится без сна и еды. Об этом заявил его адвокат Дмитрий Джулай, сообщает "Медуза".

По словам юриста, Голунов "плохо соображает, что происходит" и находится "в очень плохом состоянии". Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков опубликовал фотографию ссадин и ушибов, которые журналист получил, когда его волочили по коридору в полиции. Следователь отказался провести судебно-медицинскую экспертизу телесных повреждений. По предположениям юристов, на ночь Голунова отвезут в изолятор временного содержания в ОВД "Крылатское".

Издание Mash опубликовало видео, на котором Иван Голунов, пристёгнутый наручниками к сотруднику полиции, рассказывает о событиях последних суток. По его словам, когда он просил предоставить ему адвоката, у него "были стычки с оперуполномоченными". По его словам, врачи зафиксировали ушибы и кровоподтёки. Журналист также демонстрирует ушибы и царапины на спине.

Сообщается, что представители Следственного комитета согласились взять смывы с рук и срезы ногтей журналиста. Экспертиза может подтвердить, что Голунов не касался наркотиков.

Глава отдела Восточной Европы и Средней Азии "Репортеров без границ" Йоханн Бир заявил в разговоре с Радио Свобода, что в организации очень обеспокоены задержанием Голунова и крайне подозрительными действиями полиции. По его словам, произошедшее с журналистом означает серьезную эскалацию в преследовании независимой журналистики в России.

"Почему полиция в течение 12 часов отказывала журналисту в праве на адвоката, применила к нему насилие и отказалась взять срезы с ногтевых пластин и образцы ткани с рюкзака, чтобы проверить, прикасался ли он к каким-то наркотикам? Это заставляет предполагать, что обвинения сфабрикованы для того, чтобы заставить замолчать журналиста-расследователя, известного своими жесткими репортажами", – заявил Бир.

  • Журналиста задержали накануне днём в Москве в районе Цветного бульвара. В полиции утверждают, что у него нашли наркотики, а в его квартире при обыске также обнаружили запрещённые вещества. Иван Голунов и его адвокат считают, что пакеты с порошком журналисту подбросили.
  • Голунов также рассказал, что после задержания его избили. В МВД это отрицают. В поддержку журналиста, занимавшегося резонансными расследованиями, выступили представители СМИ, правозащитники и пользователи социальных сетей.
  • Коллеги Ивана Голунова связывают его преследование с профессиональной деятельностью и рассказали об угрозах, поступавших в адрес журналиста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG