Ссылки для упрощенного доступа

Домашний арест. Суд отказал следствию. Ивана Голунова не берут под стражу


Суд решил, что журналист "Медузы" Иван Голунов будет под домашним арестом до 7 августа. Следствие предъявило ему обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, а прокурор требовал продлить заключение на два месяца. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Вот как развивались события 8 июня. Днем в субботу Голунову стало плохо в отделе полиции. Две бригады врачей заявили, что журналисту требуется госпитализация, но начальник следственной части Евгений Машин в ней дважды отказал. Он также требовал от адвокатов Дмитрия Джулая и Ольги Динзе подписку о неразглашении. Врачи подозревали у задержанного перелом ребер, сотрясение мозга и гематому.

​В итоге Голунова все же увезли в 71-ю больницу на обследование, а не в суд – спустя более двух часов после того, как журналист пожаловался на плохое самочувствие.

У больницы все это время его ожидал автозак. После обследования его все-таки отвезли в суд.

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков пишет в Телеграме, что в больнице "4 часа полиция за закрытыми дверями общалась с медиками. Адвокатов не пускали. Врачи скорых молодцы, а больничные слажали. Доступа к меддокументам у защиты нет". Более того, "следователь вызвал дежурного адвоката по назначению для ознакомления с материалом. Суд "потерял" ордер адвоката Ольги Динзе. Ей не дают знакомиться". В итоге Ольга Динзе все-таки присутствует на заседании.

Следствие ходатайствует о продлении срока задержания еще на сутки.

Задержание, снимки и пакеты с мефедроном

Ивана Голунова задержали в четверг в Москве. Обвинения в причастности к наркоторговле он отвергает. В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии журналист заявил, что получал угрозы за две недели до своего задержания. Голунов настаивает, что ему подбросили запрещённые вещества.

После задержания Голунова ряд СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали. При этом в ведомстве настаивают, что журналиста не избивали при задержании.

Вызвали вопросы и документы об изъятии у Голунова наркотиков. Вчера полицейские отчитались о том, что у журналиста при себе нашли пять пакетов с мефедроном, только два из которых отправили на экспертизу. В сегодняшних документах говорится, что у Голунова было два пакета, а еще три полиция нашла в его квартире. Блогер Кристина Потупчик, которая опубликовала у себя в Фейсбуке снимки документов, считает, что они свидетельствуют о невиновности спецкора "Медузы".

У Никулинского суда Москвы

В субботу Никулинский суд Москвы должен решить вопрос об избрании меры пресечения. По данным адвоката, следствие будет добиваться помещения Ивана Голунова под стражу.

  • Утром у здания суда задержали двух журналистов портала "Такие дела" и активистку, которые стояли в одиночных пикетах. На них составили протоколы о нарушении правил проведения публичных мероприятий.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов намерены выступить поручителями в деле Голунова, чтобы его не помещали под арест. Возглавляемые ими издания, в свою очередь, проведут совместное расследование истории с задержанием спецкора "Медузы".

В суде поручительство Муратова и Венедиктова не приняли, сославшись на неработающую канцелярию. Они решили передать его адвокатам.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. В Совете Европы выпустили заявление в связи с задержанием журналиста "Медузы". Российские власти ещё не дали на него ответ. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих городах России, а также в других странах мира.

На суд приехала мать журналиста Светлана. Она заявила Радио Свобода, что снимки, якобы сделанные в квартире её сына, не имеют к нему никакого отношения. Она высоко ценит ту поддержку, которую оказывают коллеги. И друзья, и журналисты оказались на высоте, добавила мать Ивана Голунова.

Мать Ивана Голунова Светлана
Мать Ивана Голунова Светлана

Международная реакция и акции в защиту Ивана Голунова

Акции с требованием немедленно освободить Ивана Голунова прошли во многих городах мира. В США люди вышли с пикетом к посольству Российской Федерации.

Плакаты, аналогичные тем, что пикетчики держат в России в последние два дня, появились и в Тбилиси.

Международные организации потребовали от России дать объяснение происходящему. Совет Европы выпустил оповещение об угрозе журналисту. Источник угрозы – государство, написано в карточке Совета Европы.

На сайте Совета Европы стоит пометка, что ответа от России еще не получено. Запрос на карточку Совета Европы отправила Европейская федерация журналистов. Федерация также выпустила собственное заявление с требованием немедленного освобождения Голунова. В качестве примера работ журналиста "Медузы" федерация приводит его расследование недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.

С заявлением выступила и журналистская правозащитная организация "Репортеры без границ".

"Исключительно странное поведение полицейских заставляет думать, что Иван Голунов стал жертвой провокации", – говорится в заявлении. "Репортеры без границ" также подчеркивают, что, по последнему рэнкингу свободы прессы в мире за 2019 год, Россия занимает 149-е место из 180.

Комитет по защите журналистов (штаб-квартира в Нью-Йорке) встретился с дипломатами Представительства России в ООН, чтобы "выразить беспокойство по поводу ареста журналиста проекта "Медуза" Ивана Голунова", – говорится в заявлении комитета. Комитет призывает немедленно освободить журналиста и снять с него все обвинения.

А глава инвестиционного фонда Hermitage Уильям Браудер, инициатор санкций против Кремля, известных под названием "Закон Магнитского", обратился с призывом немедленно предать огласке имена тех, кто задерживал Голунова, кто проводил обыск у него в квартире, кто предъявлял ему обвинение, а также имя того, кому нужно было арестовать журналиста. Браудер предлагает немедленно включить эти имена в санкционный список.

  • ​Голунов – автор резонансных текстов о закупках в московском правительстве, похоронном и мусорном бизнесе. Благодаря его расследованиям стали известны планы мэрии Москвы вывозить мусор в регионы России, его публикации позволили отменить тендеры на госзакупки на миллиарды рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG