Ссылки для упрощенного доступа

Цыгане из села Чемодановка покинули Пензенскую область


После массовой драки цыганские общины из сел Чемодановка и Лопатки Пензенской области принудительно перемещены в Волгоградскую область. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на заявление главы сельского совета Чемодановки Сергея Фадеева. В руководстве Пензенской области факт принудительного переселения отрицают. Власти заявили, что часть цыганского населения действительно уехала, однако, по словам пресс-секретаря губернатора Пензенской области, это было сделано добровольно.

По информации "Новой газеты", 900 представителей общины посадили в автобусы и увезли в Волгоградскую область, где их примет местное цыганское сообщество. Власти якобы решают вопрос того, что делать с оставленной цыганами собственностью. Глава сельсовета заявил, что цыгане не вернутся в Чемодановку в ближайшее время и, возможно, не вернутся вообще.

В полиции заявили о том, что задержано ещё 13 человек по делу о массовой драке между цыганами и жителями села Чемодановка. Всего в рамках расследования задержаны 28 человек.

  • 13 июня в селе Чемодановка произошёл конфликт между местными жителями и цыганами. В результате пострадали пять человек, двое из них были госпитализированы. Один из потерпевших умер. Второй пострадавший остаётся в больнице в стабильно тяжелом состоянии.
  • 14 июня сельчане провели митинг с требованием выселить цыган из Чемодановки. Они перекрыли федеральную трассу М-5 "Урал". В село были введены подразделения ОМОНа и Росгвардии. В полицию были доставлены 174 человека. В МВД заявили, что подозреваемый в убийстве местного жителя задержан.
  • Следственный комитет завёл уголовные дела по статьям об убийстве и хулиганстве.
  • Губернатор Пензенской области запретил продажу алкоголя на территории Чемодановского муниципального образования до особого распоряжения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG