Ссылки для упрощенного доступа

Житель Новой Зеландии осуждён за распространение видео теракта


Мать одной из жертв терактов в Крайстчёрче у здания окружного суда, 14 июня 2019

В Новой Зеландии суд приговорил местного жителя Филипа Арпса к 21 месяцу тюрьмы за распространение видео теракта в мечетях города Крайстчёрч в марте этого года. Подсудимый распространял видеозапись на следующий день после нападения, добавив к ней "счётчик убитых" и "перекрестье прицела". Об этом сообщает газета New Zealand Herald.

Арпса задержали через несколько дней после теракта. Судья отметил приверженность подсудимого к ультрарадикальным взглядам. Филип Арпс, по мнению суда, проявил "особую жестокость", совершив преступление на почве "ненависти к мусульманской общине". После выхода из тюрьмы Арпс в течение шести месяцев не сможет пользоваться интернетом, а также должен будет проходить проверку у психиатра.

15 марта австралиец Брентон Таррант открыл стрельбу по прихожанам одной из мечетей города Крайстчёрч, после чего скрылся с места преступления и напал на вторую. Погиб 51 человек. Таррант вёл прямую трансляцию нападения в Facebook. Сообщалось, что он придерживается ультраправых взглядов.

  • Корпорация Facebook подвергалась критике за то, что — вопреки своим собственным правилам — вовремя не заблокировала трансляцию и не удалила её перепосты.
  • Власти Новой Зеландии запретили распространение видеоматериалов о нападениях на мечети, нарушителям грозит лишение свободы на срок до 14 лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG