Ссылки для упрощенного доступа

Нидерландский телеканал назвал имена подозреваемых в причастности к крушению MH17


Гражданин России Сергей Дубинский называется одним из подозреваемых в причастности к гибели MH17

Продолжение: Международное следствие обвинит Игоря Стрелкова в причастности к крушению "Боинга"

Нидерландский общественный телеканал NOS назвал имена четырёх подозреваемых к причастности крушения малайзийского "Боинга" над Украиной. Один из них арестован и даёт показания следствию. Днём имена такого же числа подозреваемых должна озвучить Международная следственная группа.

В материале журналистов не утверждается, что их список совпадёт со списком международного следствия, однако именно NOS неделю назад проанонсировали появление первых подозреваемых в деле. Три имени ранее упоминались в расследованиях и журналистских материалах в контексте гибели "Боинга".

По данным NOS, причастными к катастрофе могут быть командующий дислоцированной в Курске 53-й зенитной бригады Сергей Мучкаев, бывший украинский военнослужащий Иван Безъязыков, подозреваемый Киевом в госизмене, бывший руководитель разведки самопровозглашённой "ДНР" Сергей Дубинский, известный также как Хмурый, и Олег Пулатов по прозвищу Гюрза, которого называют бывшим заместителем Хмурого.

Один из четверых названных журналистами подозреваемых, полковник украинской армии Безъязыков, арестован на Украине по делу о государственной измене и даёт показания. Мучкаев продолжает служить в российской армии. Про Дубинского в 2017 году было известно, что он живёт в Ростовской области. С Мучкаевым журналист NOS пытался поговорить во время подготовки празднования 9 мая, но тот отказался от общения.

  • Самолет "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17, потерпел крушение над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту. Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук".
  • Международная следственная группа в мае 2018 года представила доклад, из которого следует, что этот комплекс прибыл в Донбасс с базы 53-й зенитной ракетной бригады российской армии, дислоцированной под Курском. Он был развёрнут на территории, подконтрольной донецким сепаратистам, а после крушения лайнера вернулся в Россию.
  • Москва какую-либо причастность к крушению самолета категорически отрицает. Российский оборонный концерн "Алмаз-Антей" заявил, что согласно проведённым его специалистами экспериментам, самолёт был сбит ракетой, принадлежащей украинской армии со стороны контролируемой ей территории.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG