Ссылки для упрощенного доступа

Посольство США требует обеспечить безопасность Пола Уилана в СИЗО


Пол Уилан в суде

Посольство США указало Министерству иностранных дел России на ненадлежащее обращение с американским гражданином Полом Уиланом в следственном изоляторе. Дипломаты требуют расследовать ситуацию и обеспечить Уилану безопасность.

В МИД России направлена нота протеста, говорится в твиттере американской дипмиссии.

Неназванный собеседник агентства "Интерфакс" в свою очередь утверждает, что безопасность американца обеспечена, в отношении него не было противоправных действий, а его здоровью ничто не угрожает.

В мае Пол Уилан, арестованный по обвинению в шпионаже, обвинил российского следователя в нарушении своих прав. На суде американец также заявил, что сотрудник ФСБ унижает его и угрожает его безопасности. Уилан в своей речи не уточнил, о каких именно угрозах и нарушениях его прав идёт речь.

  • Бывший служащий резерва Корпуса морской пехоты США Пол Уилан, являющийся также гражданином Великобритании, Ирландии и Канады, был задержан в Москве 28 декабря. Федеральная служба безопасности России подозревает его в шпионаже.
  • Пол Уилан вину не признаёт. В начале мая журнал Foreign Policy опубликовал выдержки из его писем родственникам. В них Уилан якобы заявил, что его арест в России ответ на американские санкции и что российские власти хотят навредить американской компании, в которой он работает.
  • Посол США в России Джон Хантсман призвал Москву представить доказательства вины Пола Уилана или освободить его.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG